/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg
当前位置:主页 > 政务公开 > 政府部门 > 人社局

政府部门

人社局

孟村县人力资源和社会保障局简介

一、孟村回族自治县人力资源和社会保障局,为县政府工作部门。

二、主要职责

孟村回族自治县人力资源和社会保障局是综合管理全县人力资源、劳动、社会保险工作的职能部门,主要职责是:

(一)贯彻落实国家、省、市有关人力资源和社会保障的政策、规定,监督检查落实情况;拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划及措施,负责全县人力资源和社会保障的宣传和舆情研究。

(二)拟订人力资源市场发展规划和人力资源流动办法,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)负责促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和管理办法,完善公共就业服务体系;拟订就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度并组织实施,牵头拟订高校毕业生就业措施,负责中专以上毕业生的就业指导、服务工作。会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励办法。

(四)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。执行城乡社会保险及其补充保险政策和标准,组织实施全县统一的社会保险关系转续办法和基金统筹办法,统筹拟订机关事业单位社会保险办法并逐步提高基金统筹层次。会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金管理和监督制度,编制全县社会保险基金预决算草案。

(五)负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

(六)会同有关部门拟订全县机关企事业单位人员工资收入分配实施办法,建立全县机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制。执行机关企事业单位人员福利和离退休政策。

(七)会同有关部门拟订全县人才工作总体目标,参与人才管理。会同有关部门指导全县事业单位人事制度改革,拟订全县事业单位人员和机关工勤人员管理办法。负责全县人事考试工作。制订全县专业技术人员管理和继续教育办法,综合管理全县职称工作;负责高层次专业技术人才选拨和培养。

(八)会同有关部门拟订军队转业干部安置办法和安置计划,负责军队转业干部培训工作。负责提出部门企业军队转业干部解困和稳定对策,负责自主择业军队转业干部的管理服务。

(九)负责行政机关公务员综合管理,拟订人员调配管理办法和特殊人员安置办法。

(十)会同有关部门落实农民工工作的综合性政策和规定,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十一)贯彻执行劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;执行消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

(十二)承办县政府交办的其他事项。

三、内设机构

孟村回族自治县人力资源和社会保障局内设机构:

(一)办公室、职称和改革领导小组办公室、基金和财务股、干部股、就业服务局、劳动关系与仲裁股、劳动保障监查大队、技工学校、人才中心、工资福利股、企业养老保险所、医疗保险管理中心、机关事业养老保险所、城乡居民社会养老保险管理中心。

四、人员编制

孟村回族自治县人力资源和社会保障局职工130名,全额人员94名、定额人员22名、劳务派遣人员6名、借调人员1名、返聘人员1名、临时人员6名,其中

  1. 失业保险所全额人员2名、临时人员1名。

  2. 企业保险所(分管全县企业保险费申报、发放以及企业离退休人员的日常管理和工伤保险经办工作)全额人员9名、定额人员4名、临时人员1名。

    3、医疗保险管理中心(基本医疗保险和生育保险)全额人员14名、定额人员3名、返聘人员1名、借调人员1名、临时人员1名。

  3. 机关事业养老保险所全额人员5名、定额人员1名。

  4. 城乡居民社会养老保险管理中心全额人员4名、定额3名。

  5. 其他科室职工80名。

 

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号 沧公备:13090002003045 网站标识码:1309300005