/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg
当前位置:主页 > 政务公开 > 乡镇机构 > 新县镇

乡镇机构

新县镇

新县镇位于孟村县东南端,东、南与盐山接壤,镇政府驻地为新县村,位于县城南10公里。新县镇总面积64平方公里,耕地5.5万亩,辖23个行政村(其中纯回族村8个,回汉杂居村3个),总人口3.2万人,农民的经济来源以农业种植、畜牧养殖和外出打工为主。镇域内现有外来企业5家,培植发展本土企业15家,产品涉及建筑扣件、弯头法兰、畜牧养殖、服装纺织等,其中诚信铸造厂、新丰机械厂的主要产品远销韩国、南非等十几个国家和地区,就地转移农村剩余劳动力常年就业5000余人。

新县自隋朝建镇立制,古饶安县城曾迁址于此,史称新饶安新县之名即由此而来,又因宣惠河从西向东绕城而过,旧城三面环水,故新县又称浮水城。新县曾出现很多历史名人,明代吏部天官王翱是其中之一。近代新县镇也具有光荣的革命历史传统,革命先驱刘格平在大堤东村创建了津南第一个团支部、党支部、特委,冀鲁边区渤海回民支队在新县村清真寺宣告成立,使孟村成为津南革命的摇篮。在长期的革命实践中,新县镇涌现出了一大批杰出人物,原云南省政协主席刘树生也是新县人。该镇大堤东村是津南革命圣地,刘格平纪念馆坐落在此,是为纪念刘格平同志丰功伟绩而建,占地面积12余亩,用来陈列刘格平同志生前遗物以及与党和国家领导人的合影图片和各个阶段领导的题词、展示渤海回民支队对中国革命胜利解放做出的突出贡献。纪念馆被共青团沧州市委命名为“沧州市爱国主义教育基地”。

新县镇作为一个农业大镇,不但拥有战国齐堤、饶安古城、天官故里、明代清真古寺等深厚的历史文化,而且又是津南第一个党支部和征战半个中国的渤海回民支队的诞生地,拥有可歌哥泣的红色革命传统文化。作为拥有红色革命传统的农业乡镇,镇党委政府始终以农业增效、农民增收为目的,不断加大对农业方面政策、资金和技术支持,加速向现代农业发展,确立传承红色革命理念,打造优质食品基地的奋斗目标,努力打造生态农业、循环农业、高效农业、放心农业,并逐步推广桑葚+蛋白饲料的间作套种模式,加速优质木本蛋白饲料的种植,不断拓展农民致富途径、提升幸福指数。



  









版权所有:孟村回族自治县人民政府 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号 沧公备:13090002003045 网站标识码:1309300005