/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 部门动态 > 水务局部门动态 >

孟村县水务局“蓄泄结合、建防并重”全力做好今年防汛工作

作者:水务局 点击数: 更新时间:2021-05-28 16:46

    (水务局  杨军毅 王忠贞)2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年,为切实提升全县应对突发自然灾害和生产安全事故应急处置能力,全力保障人民群众生命财产安全和维护社会稳定,县水务局立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,充分利用汛前有效时间,紧紧抓住重点部位和薄弱环节,本着早安排、早检查、早发现、早整改、早落实的原则,周密组织,扎实推进,全面组织开展防汛风险隐患排查整治,我们按照“以防为主,蓄泄结合,科学调度,全力抢险,保安全、多蓄水”和“建重于防,防重于抢,抢重于救”的工作方针,以强烈的事业心和高度的政治责任感,克服麻痹思想和侥幸心理,重点抓了六个环节:

    一是健全组织,落实责任。汛前按照上级要求及时调整了县水务局防汛抗旱指挥领导小组成员,落实了部门防汛抗旱工作责任制,使防汛抗旱工作层层分解、落实到人;

    二是立足实战,周密部署。充分估计现实存在的各种问题和困难,周密计划,进一步充实完善《防汛抗旱预案》和《超标洪水防御方案》;坚持河道巡查制度化、常态化,增设分河段河长,巡河率显著提升。各级河长在巡河中认真负责地发现问题,并对发现的问题及时进行处理。

    三是备足物料,保障应急。我们立足于防大汛,抗大旱,加强防汛物资储备管理。实行专人负责,随取随用。申请防汛物资资金10万元,购置了编织袋、柴油、木桩,铁锹等必需的抢险物资,已于汛前按计划储备到位。同时各相关部门配套了必要的通讯工具,对防汛视频系统进行维护调试,切实保证与上级部门,县直有关部门,各乡镇之间的通讯畅通,确保汛情及指令的及时传递。

    四是组建队伍,培训演练。根据防汛需要,我县组建了三个抢险直属队和6个抢险小分队。抢险直属队总编制100人,一队由县人武部组成,共40人,二队由武警支队组成,共20人,三队由辛店民兵连组成,共40人。6个小分队分别由各乡镇武装部在本乡镇组建,共计1200人。队伍组建后,我们分级组织了专门培训与演练,提高了人员的应急能力,做到“召之即来,来之能战,战之能胜”,以适应抗大汛,抢大险的需要。

    五是加强值守,政令畅通。4月15日,我局水旱灾害防御办公室联合河长办通过下发督查通知,进一步落实安全度汛措施。6月1日入汛,实行24小时领导带班值班制度,保证汛情、雨情及时准确上报和指令畅通。

    六是争取项目,建防并重。争取应急度汛、抗旱资金,解决全县排涝抗旱问题。今年争取抗旱资金20万元,对六十华里干沟徐庄、台庄段进行清淤整治,确保旱能蓄、涝能排。


上一篇:县水务局积极打捞大浪淀排水渠阻水物    下一篇:没有了

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号-1 冀公网安备 13093002000133号 网站标识码:1309300005