/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 政府文件 >

关于进一步营造宣传氛围提高创建国家公共文化服务体系示范区知晓率的实施方案

作者:政府办 点击数: 更新时间:2018-05-19 14:55

孟村回族自治县人民政府办公室

关于印发《孟村回族自治县关于进一步营造宣传氛围提高创建国家公共文化服务体系示范区知晓率的实施方案》的通知


孟政办字[2018]33号 


开发区管委会、各乡镇人民政府、县政府有关部门:

    《孟村回族自治县关于进一步营造宣传氛围提高创建国家公共文化服务体系示范区知晓率的实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合本部门实际认真组织实施。

 

 

2018年5月9日

 

 


 

 

孟村回族自治县

关于进一步营造宣传氛围提高创建国家公共文化服务体系示范区知晓率的实施方案

 

    按照文化部安排,第三批公共文化服务体系示范区创建工作进入验收阶段,日前,国家文化部正在对示范区群众知晓率进行第三方调查。为进一步营造浓厚的社会氛围,提高公众关注度,巩固基层群众知晓率,按照省、市、县创建宣传工作的要求,特制定此工作方案。

    一、宣传内容

    (一)大力宣传创建国家公共文化服务体系示范区的重要意义、目标任务和方法步骤,提高广大干部群众对创建工作的认识,引导广大群众支持、参与、配合并监督创建工作,在全县营造浓厚的知晓创建、合力创建的良好氛围。

    (二)重点宣传市、县关于创建工作的一系列重要部署、重大举措和重要活动,以及全县上下创建工作总体动态情况。

    (三)宣传近年来全县在公共文化服务体系建设中取得的突出成效和积累的成功经验,尤其是在创建过程中形成的具有代表性和借鉴意义的特色经验和模式,宣传创建工作中涌现出的典型人物和典型事件。

    (四)切实宣传好创建国家公共文化服务体系示范区常识,包括文化场馆服务、民间文艺团队发展、公共文化活动开展、公共文化品牌打造、文化进基层、特殊群体文化权益保障、文化人才培养以及公共文化政策扶持等方面内容,并有针对性的开展多种形式的宣传和教育,不断提高群众对创建工作的知晓率。

    (五)以点带面,多方位、多角度发现并挖掘创建过程中呈现出来的基层群众文化、免费开放工作、文化惠民工程、优秀志愿服务等亮点工作。

    (六)创建工作有关的宣传标语口号(见附件)。

    二、宣传形式

    采取政府主导、部门协作和政府购买社会服务的方式,以新闻宣传、网络宣传和社会宣传三大形式为助手,着力提高示范区创建工作的群众知晓率和社会参与率,形成持续集中、覆盖面广的宣传局面,确保测评任务圆满完成。

    (一)新闻宣传

    今日孟村、孟村电视台统一开设“创建国家公共文化服务体系示范区”专栏,推出动态报道,要及时报道创建工作相关会议、活动和进展情况;加强言论引导,以“消息+评论”的形式,适时推出创建文章;强化典型报道,要发扬“走转改”精神,深入基层、深入现场挖掘鲜活素材,报道好在创建工作中涌现出的典型经验和典型人物。同时,加强中央和省、市主要新闻媒体对接,积极提供新闻线索,力争在中央和省、市主要新闻媒体多刊播我县创建工作稿件。

    责任单位:县委宣传部

    (二)网络宣传

    利用门户网站、客户端、官方微博、微信公众号等新媒体刊发或者转载关于示范区创建工作的动态信息、新闻报道,广泛宣传示范区创建宣传口号,县属各新闻网站加载图文广告横幅,并设置示范区创建专栏刊载工作动态和信息,协调省、市级网站做好示范区创建工作的宣传。微博、微信公众号平台发布示范区创建动态信息和宣传口号。

    责任单位:县委宣传部

    (三)社会宣传

    通过悬挂标语横幅、张贴宣传画等形式,扩大社会宣传覆盖面,提高第三方满意度调查中群众的知晓率。

    1、在城区主要街道路灯杆悬挂创建标语口号、张贴宣传画,每条街道不少于10条。城区建筑工地围挡广告要增加示范区创建公益广告比例。同时,城区公共场所LED屏幕在播放原来公益广告的基础上,适时滚动播放示范区创建宣传标语。

     责任单位:县城管局

    2、城区饭店、车站、商场等要充分利用电子屏幕滚动播放示范区创建宣传标语,并在显著位置放置张贴宣传画或标语口号,营业时间每天播放不少于10条。

    责任单位:县市场监督管理局

    3、县三大手机运营商,以短信形式,每周发送2次示范区创建标语,确保覆盖我县所有手机用户。

    责任单位:移动通信孟村分公司、中国电信孟村分公司、联通孟村分公司。

    4、城区所有出租车要在车载电子屏播放示范区创建宣传标语,每车每天滚动播出不少于10条。

    责任单位:县交通局

    5、在全县中小学学校中开展“小手拉大手”宣传活动,通过学生把我县文化建设情况和示范区创建调查测评问卷和明白纸带到各家各户,做到家家填写,人人知晓。

    责任单位:县教育局

    6、在图书馆、文化馆,乡镇综合文化站,农村文化服务中心的场馆外悬挂宣传条幅,场内张贴或悬挂标语口号、宣传画。

    责任单位:县文广新局、各乡镇

    7、在全县组织举办的节庆活动和体育赛事中通过张贴标语、悬挂条幅、发放宣传手册等进行创建活动宣传。

    责任单位:县文广新局、县体育局

    三、职责分工

    (一)县委宣传部负责组织协调有关媒体,做好示范区创建的新闻宣传报道工作。

    (二)县文广新局要及时向责任单位提供示范区创建的宣传标语、亮点工作、典型经验和取得成效等内容,确保宣传工作资料准备完备。

    (三)各相关部门、各成员单位要结合自身工作职能,按照宣传内容、形式和标准,认真做好分管工作。同时,要做好对本部门本单位职工的宣传,确保示范区创建宣传工作全面铺开。

    四、工作要求

    (一)加强领导,明确责任。各责任单位要加强对此项宣传工作的领导,确定分管领导和责任人,明确工作职责,细化工作任务。各单位按此通知精神做好本地示范区创建宣传的有关工作。在各小区、广场等地张贴宣传挂图、发放宣传手册。尤其要做好广大农村的宣传工作,通过悬挂横幅、设立宣传栏、回执宣传墙、农村广播等形式,做到示范区创建工作家喻户晓、人人皆知。

    (二)精心组织,形成声势。要结合部门实际,制定切实可行的工作计划,抽调精干力量,投入必要的财力、物力,组织好宣传活动,不断提高宣传效果和社会影响力。要紧紧围绕示范区创建这一主题,集中时间、集中力量对示范区创建有关工作进行宣传,增强与社会各界互动,提高群众参与度,推动形成舆论高潮和创建热潮。

    (三)广泛发动,注重实效。开展示范区创建宣传活动,形式要多样,内容要丰富,操作要便捷,效果要实在,做到贴近实际、贴近群众、贴近生活。要发动群众广泛参与,切实提高广大群众对创建工作的知晓率和支持率,切忌出现走过场、搞形式主义、推诿扯皮等现象,确保各项宣传活动取得实效。

 

    附:示范区创建有关标语口号

    



    附件:

    示范区创建有关标语口号

    1.大力创建国家公共文化服务体系示范区

    2.全民参与,共同创建国家公共文化服务体系示范区

    3.创建国家公共文化服务体系示范区 推动沧州文化事业大发展大繁荣

    4.努力建设覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务体系

    5.创建国家公共文化服务体系示范区 建设生态宜居美丽沧州

    6.创建国家公共文化示范区是沧州最大的文化惠民工程

    7.文化乐民 文化育民 文化富民 文化惠民

    8.乡乡有文化展 村村有文化室 人人有文化心

    9.文化发展为了人民 文化成果惠及人民 文化建设依靠人民

    10.完善公共文化服务体系 保障群众基本文化权益

    11.共建公共文化服务体系示范区 共享沧州文化发展新成果

    12.大力创建国家公共文化服务体系示范区 与您共享沧州文化大发展大繁荣新成果




上一篇:关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案    下一篇:关于印发孟村回族自治县防灾减灾救灾专项治理方案的通知

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号 沧公备:13090002003045 网站标识码:1309300005