/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 行政执法科局栏目设置 > 市场监督管理局部门动态 >

市场监督管理局发布儿童节消费提示

作者:市场局 点击数: 更新时间:2018-05-29 16:21

 

市场监督管理局发布儿童节消费提示

 

六一儿童节即将到来, 很多家长又会为孩子们购买玩具或文具作为礼物,而一些存在着安全隐患的危险玩具和文具,却成为导致儿童意外伤害、威胁儿童健康的“杀手”。县市场监督管理局对常见的“危险玩具和文具”造成的伤害进行了分析、梳理:

一、磁力珠等易脱落玩具,存在吞食、窒息危险。一些不合格玩具中易脱落的扣子、弹珠等小饰物、小配件,很容易被幼小的儿童吞食或者塞入鼻孔,造成吞食异物和窒息的风险。尤其是带有磁性吸力的弹珠是典型的易掉落玩具。儿童吞食两个及两个以上的强力磁铁,或者吞食强力磁铁和其他铁磁性物体(铁、钴、镍),磁铁会在消化系统中与另一个磁铁(或铁磁性物体)吸附,并对肠壁产生压力,可能引起肠胃穿孔或肠梗阻,严重时可能危及生命。在很多情况下,这些磁性部件需要通过手术移除,会对儿童的消化道造成永久性伤害。

二、含硼砂、化学有害物质等有毒玩具会对孩子身体造成慢性毒害。常见的有使用未经消毒的废旧材料做填充物的毛绒玩具、色彩鲜艳的彩泥、劣质塑料制作的玩偶等,其卫生状况和化学有害物质,都对儿童健康造成潜在危险。尤其是在学校周边小商店热销的“水晶泥”,有的含有超过一定限量的硼砂,经过孩子的口腔、皮肤接触进入人体,可能会发生慢性中毒。

三、非玩具产品误做玩具使用导致伤害发生。孩子天然爱动,会将日常生活中的一些物品当作玩具使用,这类不当使用,隐藏了极大的危险。比如在校园周边销售的做摆件使用的一些金属制模型刀具、一部分指尖陀螺产品,具有可触及的尖利边缘和锐利尖端,可能造成身体划伤、扎伤等伤害。还有一类典型的误玩玩具是家庭中常见的水精灵,这种材料应用于盆栽保水、室内装饰等。可能被儿童误认为食物,导致儿童误吞或吸入造成伤害。还有,消费者在市场上选购的飞镖、弹弓、仿真手枪、激光枪、激光笔、水弹枪等玩具,应防止儿童在使用过程中伤人伤己。

四、文具并非越香、越多越好,纸张并非越白越好。特别提醒家长朋友们,尽量不要让孩子购买芳香文具,也不要接触和使用涂改液等含有毒化学成分的文具。因为大部分香味文具盒、涂改液中都不同程度地含有苯酚、甲醛、汞、烷等有毒化学物质,它们通过身体接触和挥发进入人体,其危害性不容忽视。买文具时应打开闻闻气味,劣质产品有明显的刺鼻气味,或有不正常的浓烈香味。还有,长期使用过白的纸张容易使眼睛疲劳,且纸张过白往往是在生产中添加了过量的增白剂,会对人体产生不良影响。目前,商店中大部分纸张和作业本还是合格的,只要在挑选时留心观察,纸张不是特别白、特别光亮就可以放心使用。

五、造型独特有玩耍功能的笔类产品和易掉落零件的漂亮文具,会影响孩子上课专注力,有些低年级孩子可能会误吞零件造成伤害。

六、一定按照孩子的适用年龄购买玩具、文具。不同年龄段的儿童,身体发育、认知能力有非常大的差异,自制力和控制力相对薄弱,所以要根据年龄选择适宜的产品,违反适用年龄限制,可能会给孩子的安全造成威胁。GB 6675-2014《玩具安全第1部分:基本规范》新系列国家标准以安全为核心目标,扩大了标准适用范围,对14岁以下儿童适用玩具的标识和说明进行了强制性规定,要求对玩具使用要求、使用年龄等做出明显的标识和说明。

       针对以上问题,县市场监督管理局提醒消费者在选购玩具或文具用品时,一是坚决不购买无厂名、厂址、3C认证标志的玩具或文具,尽量通过大型商场和信誉良好的商家选购,并主动检查产品说明书及产品标识等是否齐全。二是谨慎购买可能存在易脱落小零件的玩具或文具。避免购买零件易散落、存在磁性小零件、尖锐金属边缘、粗糙毛刺等的商品。尤其是不要让3岁以下儿童玩耍含有强磁性小零件的玩具或文具,以防误吞或吸入。三是增强安全意识防患未然。监护人对3岁以下的幼儿应当格外警惕误食异物和窒息的风险,避免给孩子玩耍不适合孩子年龄段的玩具、警惕儿童使用非玩具物品,做好监督和防范措施。四是如发生意外伤害应当及时就医。五是索取并保存维权凭证。消费者购买商品后切记要主动向商家索取购物小票、购物发票等购物凭证,养成良好的消费习惯。当发现消费者权益受到损害时,要及时向12315中心投诉反映,依法主动、有理有据地维护自身合法权益。

 



上一篇:市场监管局多举措保障夏季特种设备安全    下一篇:市场监督管理局开展迎“六一”儿童消费市场专项检查活动

版权所有:孟村回族自治县人民政府 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号 沧公备:13090002003045 网站标识码:1309300005