/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 部门动态 > 自然资源和规划局 >

国土局不动产登记中心勇于担当强服务 创新思维解难题

作者:国土局 点击数: 更新时间:2018-06-15 15:08

    不动产登记中心成立以来,始终把服务企业、服务群众作为第一要务。在不断发展完善的过程中,勇于担当、敢于改革,积极创新便民举措,提高工作效率,保障群众权益。

    解决问题“更彻底”

    不动产是项新生事物,没有现成的经验可循,自中心成立以来,不动产登记工作要求房地一体,工作过程中 ,一系列历史遗留问题逐步凸显出来,严重影响了不动产登记进程。在处理这类问题上,不动产登记中心本着尊重历史面对现实的原则,主动探索、勇于担当,积极谋划办法,定期进行会商,及时处置疑难问题。针对登记工作中遇到的不动产权属不清、建设开发项目资料不全、界址模糊等疑难历史遗留问题,定期会商,在不违反法律法规和政策的前提下,提出处理意见和办法,形成会商记录,由不动产登记中心对照执行,确保登记工作顺利进行。2018年以来,解决历史遗留原因无法办理落宗及登记问题28个,解决2017年房地产历史遗留问题受理初审业务2157个,切实维护了群众的合法利益。

    办理流程“再优化”

    不动产登记中心进一步梳理日常业务工作中的代表性问题,注重优化流程设计,缩短办事时限。在《不动产登记暂行条例实施细则》等有关规定的基础上,结合我县实际,将部分业务规定最长工作时限大幅度缩减。抵押登记由法定30个工作日缩短到10个工作日内办结,其他登记由法定30个工作日缩短到20个工作日内办结,各窗口加班加点及时快速完成各自工作任务。

    办事环节“再精简”

    严格执行书面一次性告知制,要求受理人员熟悉本岗位业务知识,不让申请人多跑一次腿。对于申请材料,不增加法律法规要求范围以外的任何要件,并对告知事项负责。 设立咨询导服窗口,对办事群众申报材料进行预审,对错误、遗漏材料及时检查、提醒。由于服务窗口多、办事群众多,大厅注意做好公示指南,显要位置张贴有“办事指南”“办理流程”等公示宣传牌,在哪个窗口办事,需要什么材料等,一目了然,极大的方便办事群众。

    便民服务“更优质”

    坚持以民为中心,情为民所系,利为民所谋,不断提升服务方式,优化便民举措。一是实行实行上门服务,不动产登记中心对于行动不便或是特殊原因不能来办理手续的特殊人群,采取“特事特办”的方法,主动派工作人员上门办理业务10余次。二是开展延时服务和绿色窗口,碰到特殊事项,什么时候办完什么时候下班;针对历史遗留问题开设两个绿色窗口,利用周六日节假时间集中办理,真正做到便民利民,为办事群众提供更优质、细致的服务。

    通过中心人员的共同努力,2018年以来共发放不动产权证书637本,不动产登记证明641本,办理查封登记135宗,注销登记551宗,办结率98%。


上一篇:孟村县国土局加大用地报批力度 服务孟村经济建设    下一篇:孟村县国土局数字孟村地理空间框架建设项目顺利通过省级验收

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号 沧公备:13090002003045 网站标识码:1309300005