/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 部门动态 > 卫计局部门动态 >

为建档立卡农村贫困人口提供健康医疗保障服务,全面完成健康扶贫工作任务

作者:卫计局 点击数: 更新时间:2018-06-23 10:02

    以县卫计局、扶贫办、民政局、人社局为主体单位,加强与县发改局、财政局、物价局、残联、人寿保险、爱卫办、县医院、中医院、妇幼保健所、疾控中心、县爱心协会及各乡镇人民政府、各乡镇卫生院等单位沟通配合,切实做到统筹协调、资源整合,强化医疗卫生服务体系建设,建立起全面沟通协调机制。

    一、农村贫困患者县域内住院先诊疗后付费

  参加城乡居民基本医保的农村贫困患者【农村建档立卡贫困人口,特困供养人员,最低生活保障家庭成员,低收入家庭中的重病患者、60周岁(含)以上老年人和低收入家庭中的独生子女伤残、死亡家庭的父母,因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者(因患者造成家庭基本生活困难且个人自付合规医疗费用超过家庭前12个月总收入50%以上的),市级规定的其他特殊困难人群等贫困群体】,在孟村回族自治县医院、孟村回族自治县中医医院等我县定点医院中,分批实施全县城乡居民基本医保贫困患者县域内住院“先诊疗,后付费”。其中,农村建档立卡贫困人口,特困供养人员,最低生活保障家庭成员等3类人群于2017年4月30日实施“先诊疗,后付费”;低收入家庭中的重病患者、60周岁(含)以上老年人和低收入家庭中的独生子女伤残、死亡家庭的父母,因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者(因患者造成家庭基本生活困难且个人自付合规医疗费用超过家庭前12个月总收入50%以上的),其他特殊困难人群等贫困群体,根据提高医疗保障救助水平工作推进情况,适时实施“先诊疗,后付费”。

  在定点医疗机构,符合医保规定住院条件的参保农村贫困患者,持社会保障卡、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明或民政部门出具的低保、特困等相关证明(证件)办理住院手续。医疗机构审核患者参保身份和救助对象身份,并与患者签订“先诊疗,后付费”协议(附件),并将患者的贫困证、社会保障卡原件、身份证或户口本复印件进行收存。患者无需交纳住院押金,直接住院治疗。鼓励通过推进信息联网,实现贫困患者身份精准识别,减少提供相关证明材料的要求,方便群众。

  患者出院时,只需向定点医疗机构支付基本医疗保险、大病保险和医疗救助按规定报销数额后的自付医疗费用。患者结清自付费用后,医疗机构及时归还患者提交的相关证件。对于确有困难,出院时无法一次性结清自付费用的,可到所在村(居)委会开具证明,并经乡镇民政部门认可后,可通过与定点医疗机构签订延期、分期还款协议等方式,明确还款时间,予以办理出院手续。对住院时间较长、医疗费用较高的贫困患者,定点医疗机构可根据实际情况,自行制定医疗费用分阶段结算具体办法,以防止垫付费用过多,影响正常工作运转。

    医保经办机构、医疗救助经办机构和医疗机构要建立贫困患者医疗费用预警机制,各医疗机构要及时向医保经办机构和医疗救助经办机构报告参保农村贫困患者记账部分的医疗费用信息。医保经办管理机构、医疗救助经办机构要按定点协议规定期限与定点医疗机构结算,拨付符合记账规定的医疗费用。同时,加强医保基金、医疗救助资金使用情况监管,及时调整资金拨付方式。对参保贫困患者多、垫资压力大的定点医疗机构,要尽可能缩短资金拨付周期,并在符合财务基金管理规范的前提下,积极探索开展医保基金及救助基金预拨付制度。

    县卫生计生、人力资源和社会保障、民政等部门要建立完善参保农村贫困患者医疗费用县域内“一站式”报销结算制度。医保经办机构、医疗救助经办机构要加大信息化建设力度,直接与定点医疗机构实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”信息对接和即时报销结算。定点医疗机构要设立综合服务窗口,集中办理参保农村贫困患者住院费用结算。通过整合相关医疗救治信息、医疗保障与救助信息,利用信息化手段保障工作顺利实施。

  县卫生计生局要协调有关部门,结合社会诚信体系建设,将恶意欠逃费信息纳入个人信用信息管理,建立“恶意拖欠住院费用”黑名单制度。对于恶意拖欠住院费用的,定点医疗机构有权终止为其提供“先诊疗,后付费”优惠政策(急危重伤病除外),并向医保经办管理部门报告有关信息。可以根据合同约定,向人民法院起诉,申请相关部门对恶意欠款人员实施制约或惩罚措施。但对于自付确有困难的,要协调多方予以救助。

  县医保经办机构、医疗救助经办机构和医疗机构要加强协商、沟通,探索建立风险分担机制。

  定点医院要严格落实有关法律法规、规范性文件,以及相关疾病诊疗指南、技术操作规范和临床路径,在保障医疗质量与安全的基础上,严格出入院标准,做到因病施治、合理治疗,合理控制医疗费用,有效减轻贫困群众看病负担。要严格执行自费药品、自费诊疗项目患者(或家属)签字制度,要严格执行住院费用“一日清单”制度。加强参保农村贫困住院患者转诊管理,引导贫困患者常见病、多发病在县域内就医,超出县域医疗机构诊疗能力的危重、疑难、复杂疾病患者及时转诊至上级医疗机构,形成“基层首诊、双向转诊”的合理就医模式。

    二、进一步解决贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题

  由县卫计局、民政局、扶贫办、残联、各乡镇人民政府及乡镇卫生院等单位协调配合,进一步落实对建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”的帮扶工作:

  1.建立联系人制度,落实家庭医生签约服务。以各乡镇卫生院全科医师为主导,各乡镇组成家庭医生签约服务团队,在2017年已建立的贫困人口家庭医生签约服务制度上查漏补缺,规范签约协议和履约服务。各村卫生计生专干和村医作为村级健康扶贫联系人,及时上报贫困人口健康状况信息。

  2.开展数据动态监测,推进分类分级救治。以县卫计局为主导,各医疗机构和各乡镇卫生院积极配合,筛查出患大病、慢病的人数,重点筛查出国家划定的7个病种(食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病、儿童先天性心脏病)和我省增加的2个病种(乳腺癌、宫颈癌),并登记造册,通过制定初步诊疗方案,明确临床路径,尽快完成“三个一批”(大病医疗救助一批、慢性病签约一批、重病兜底一批)的目标,切实减轻贫困患者费用负担。

  3.畅通付费绿色通道,推进一站式服务。以县卫计局为主导,县民政局、扶贫办、各乡镇政府配合,在全县所有公立医疗机构住院实行“先诊疗后付费”绿色通道。县级医院根据联系人制度,安排专人负责对接各卫生院上送的贫困户患者,实行诊疗绿色通道一站式服务,方便贫困户就医。各医疗机构确定专职人员,至少每月向县卫计局报送一次贫困人口先诊疗后付费、大病集中救治重病兜底人员信息。

  4.推动建立联动报销机制,实现“一站式”结算。以县卫计局为主导,县民政局、人社局、人寿保险公司、爱心协会、各乡镇党委政府积极配合,在新农合、城镇医保报销已实现定点医疗机构“一站式”结算的基础上,实现县域内定点医院新农合、大病保险、民政医疗救助、商业补充保险和爱心协会基金救助等各项制度联动报销机制,县域内定点医疗机构“一站式”结算。由人寿保险公司协调省、市公司开放端口,将商业保险纳入“一站式”结算。由民政局协调爱心协会,将爱心协会救助基金纳入“一站式”结算。

  5.统筹推进医药卫生体制改革,降低医疗成本。以县卫计局为主导,县物价局、县医院和中医院配合,通过对医疗服务价格调整、医保支付方式改革、医疗机构控费、公立医院补偿机制改革,进一步深化公立医院综合改革,为建档立卡贫困人口提供平价的医疗服务和医用药品,从根本上解决贫困人口看病难、看病贵的问题。

1529719551103741.jpg

1529719551127283.jpg

1529719551906077.jpg





上一篇:孟村县卫计局开展全县健康扶贫专项治理“回头看”工作    下一篇:我局被邀观摩省卫生应急综合演练

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号 沧公备:13090002003045 网站标识码:1309300005