/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 部门动态 > 牛进庄乡部门动态 >

牛进庄乡2018年上半年工作总结及下半年工作安排

作者:牛进庄乡 点击数: 更新时间:2018-07-03 15:56

    2018年以来,牛进庄乡在县委、县政府的领导下,全面贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照年初的工作部署,围绕中心工作,进一步统一思想,转变工作作风,大力抓好农村经济社会发展,进一步加快农村基础设施建设步伐,推进基层组织政治建设,全乡经济发展和社会事业上了一个新的台阶。

    截至四月份,牛进庄乡财政税收收入已经完成3769万元,其中国税3410万元,地税359万元,完成年计划的35.6%,同比增加80.6%;完成乡镇企业总产值488259万元,同比增长2%;完成固定资产投资28554万元,同比增长8%;规模以上工业增加值105388万元,同比增长1%。

    一、2018年上半年工作总结

    (一)突出首位,抓好基层组织建设

    党的建设的重点和难点在基层,基层党组织事关党的执政地位巩固。我乡积极组织党委中心组学习会议和干部职工学习会议,通过学习,使基层干部增强了党性,提高了政治理论水平,丰富了业务知识,树立了大局意识和全新的发展观念。

    按照德才兼备、以德为先的用人标准,切实选配好村委会班子,对于落实党和政府在农村的各项方针政策,推进新农村建设具有十分重要的意义。我乡党委、政府高度重视村委会换届选举工作,严格遵守换届纪律,按照省市县委统一部署,选优配强基层党组织班子,目前三分之二的村已完成党支部换届,新一届支部书记在年龄结构、文化程度、人员构成等各方面均达到上级要求。

    上半年,乡纪委共完成上级交办的问题线索函四件,处分处理乡村干部8人,完成了党委交办的中扶贫领域加强执纪监督问责工作,共通报批评了乡干部4人,村干部8人。

    (二)打牢基础,改善人居环境

    美丽乡村建设、水网水系工程、路网建设关系到广大群众的日常生活,实施这三项重点工程将大力提高我乡的基础设施建设水平,提高人民群众的幸福感和获得感。我乡坚决贯彻落实县委、县政府工作会议精神,做好农村三项重点民生工作。

    上半年,全乡22个村全部开展卫生治理工作。参加治理有4270人次,出动车辆1750台次,投入资金46.9万余元,完成垃圾摸底任务23820立方米,清除垃圾22750立方米,路障残垣断壁摸底39处,已全部拆除,完成春季植树造林1500余亩,完成3个村庄的绿化工程,全乡完成绿化999000平方米。及时检修全乡两处扬水站设施,新建扬水设备一套,有效保障了全乡2.5万亩小麦的春灌。22个村全部建立长效治理机制,实行城乡一体化管理。完成全省农业水资源税改革信息登记工作和全省机井普查工作,全面落实河长制,严格执行河长巡查制度,确保河道安全清洁。美丽乡村建设2017年剩余村全部完工,2018年计划已经报县美丽办,招投标公司已经确定,待县美丽办批准后正式开始。农村路网建设中标方已进场,部分村道路设计正与交通局协调变更。

    土地流转方面。在乡成立土地流转服务中心,各村成立了土地流转服务站,引导农民进行有序流转,今年全乡计划流转土地面积达25500亩。目前,乡北防护林已流转土地1200余亩,正在进一步扩大流转面积,现在是规划实施阶段。

    环境治理方面。2018年上半年取缔企业一家,整改企业120余家。每天由3-5名专职人员巡查2次,巡查大气污染源,做到厂厂必进,厂厂必查。在下半年的工作中加强巡查,发现一处查处一处。建立各个企业的环保档案。

    (三)扶贫攻坚,创新工作模式

    全乡33615人口中,目前我乡共有建档立卡贫困人口 827户1561人,其中未脱贫273户518人,已脱贫(享受政策) 554户1043人,2018年上半年贫困发生率1.54%。主要致贫原因是因病致贫、因残致贫、因缺少劳动力致贫、因自身发展动力不足致贫等。

    我乡成立由乡党委书记、乡长为“双组长”的脱贫攻坚领导小组以及以副书记为脱贫办主任的脱贫办,建立健全乡村两级责任网格,出台脱贫攻坚责任分工方案,加强对驻村工作人员的驻村纪律和帮扶成效进行督导。组织建档立卡贫困户就业培训80人次。

    坚持目标导向,落实工作内容。一是加强政策宣传通过村“大喇叭”、政策明白纸、条幅,加强扶贫政策和各种惠农政策的宣传力度,确保贫困群众对各项政策入脑入心。二是立行立改,完善资料重新规范填写《扶贫手册》及其它资料,认真、全面填写各类内容。三是做好档案整理工作,由赵庄子工作队牵头,联合其他几个贫困村的工作队,对我乡的每个村的档案逐户梳理,查漏补缺,把每户档案都装订成册。为各村设立专门档案文件柜,保障资料存放有序。

    创新拓展贫困户脱贫模式。一是推行赵庄子村“三 + H”扶贫模式,“三”即驻村工作队、村党员、外出回乡企业家与贫困户一对一结对子,积极整合社会力量参与脱贫攻坚;“H”即农村合作社,推行贫困户土地流转给农业承包大户,做到贫困户有五保低保救济金,企业户的爱心基金,大成和土地入股分红资金,土地流转租金,合作社务工挣薪金的五金农民。二是将村医纳入驻村工作队,协助工作队定期走访入户,做到对每个贫困户家庭人员健康情况心中有数,使每个贫困户家庭与健康扶贫挂钩,与基层服务、群众满意度相结合,用真情服务百姓,助力脱贫攻坚。

    (四)坚持宗旨,落实信访维稳

    乡党委、政府始终把矛盾纠纷排查调处当作维护社会政治大局稳定的实际问题来抓。明确分工,落实责任,着手健全了调解网络,建立了集中排查调处和经常性排查调处相结合的工作制度。将矛盾排查调处作为重要的基础工作,建立健全矛盾纠纷的组织协调工作制度,发挥村调解会,派出所、司法所等基层政法组织的作用。

    深入开展扫黑除恶专项斗争,并取得了初步成效。各村达到四无,无重大刑事案件、无民转刑案件、无重大治安灾害案件、无内部人员犯罪。

    我乡完善了刑释解教人员安置帮教工作,做到了机构健全,队伍加强,制度完善,工作机制灵活,财政保障有力。对刑释解教人员的帮教工作,仍然采取“三帮一”措施,实行了100%帮教,帮教采取定期不定期进行,定期每季度不少于2次。动员社会各方力量,各界人士,采取多种宣传形式对刑释解教人员进行帮教。上半年完成5名严重精神障碍患者监护人的补贴发放工作。

    (五)加强阵地建设,营造和谐社会氛围

    各村利用“村村通”广播定期宣传党的政策方针、惠民政策等。利用文化墙、展示牌、横幅宣传社会主义核心价值观、中华传统美德。开展“五好家庭”评选活动,传承好家风家训。爱心协会组织爱心企业在耿庄子小学进行“情动校园”捐赠活动,给200多名小学生送去新书包、文具等。2018年5月份开通牛进庄乡政府微信公众号,为政务服务提供最新平台,进一步加强了政民联动,拓宽了联系群众、服务群众的渠道。武装部门顺利完成民兵整组工作,建立应急班和应急连。征兵工作顺利开展,截止到目前,已经报名37人。

    二、2018年下半年工作安排

    (一)加强党建工作,夯实党政基础

    下半年,我乡将进一步重视加强基层党建工作,一是完成上级组织部门及乡党委交办的各项工作,保质保量按照时间节点完成村“两委”换届工作,加强对各村党组织的重点帮助培养,把更多的村班子培养成优秀党支部。二是加强乡镇非公有制企业基层党组织建设,发现吸收优秀青年加入到党的组织中来。三是抓好全乡党员及乡镇干部教育、学习、管理工作。四是加强扶贫攻坚驻村工作队管理。五是协助乡党委建立健全各项机关管理制度,探索并总结一套科学完善的乡镇工作运行机制。

    (二)抓牢民生工程,创新工作亮点

    在推进民生工程建设中,把群众受益最大化作为出发点和最佳集合点,不断创新工作方式,努力梳理亮点,积极提炼特色,把民生工程政策贯彻到位,资金筹措到住,措施落实到位,真正使民生工程成为群众满意的惠民工程、德政工程。农业园区计划以乡北防护林为基础,以小坟庄为中心,打造三千亩地的种养殖相结合的现代农业园区。

    通过多种宣传形式,加大宣传力度,极大提升群众对民生工程政策的知晓度、支持率和参与率。通过民生工程走访、民生政策宣讲,与群众面对面交流,宣传民生工程政策,积累群众建议,带回群众合理诉求。我乡实施民生工程,坚决按照群众意愿,根据群众需要,充分发挥群众积极性,通过群众讨论、通过群众建设工程立项、通过群众建设质量把关。实施民生工程早开工、早建设、资金早到位、早完工,群众早受益。

    (三)引进优质项目,带动产业发展

    招商引资是充分利用市场资源发展自我、带动区域经济社会发展、促进产业升级的最直接、最有效途径。下半年,我乡将充分发挥地理位置优势、政策服务优势,积极融入京津冀一体化发展的大局,以更加开阔的思路、更加主动的工作、更加有力的举措,把全乡招商引资工作提高到一个新水平。积极适应和引领经济发展新常态,抓住产业发展这个牛鼻子,引进和培育带动力强的产业龙头项目,加快构建现代产业体系,提升乡镇经济实力。强基础、扩规模、优结构,为推动孟村“民族经济强县”作出新的更大贡献。

 

 

                                                         牛进庄乡人民政府

                                                          2018年7月2日


上一篇:2018年上半年牛进庄乡理论中心组集中学习情况    下一篇:牛进庄乡防汛抗旱应急预案

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号 沧公备:13090002003045 网站标识码:1309300005