/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 部门动态 > 公安局部门动态 >

孟村县公安局“五个坚持”助推新时代公安队伍跨越发展新局面

作者:公安局 点击数: 更新时间:2018-07-04 15:26

    2018年是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,随着依法治国新要求的深入推进,人民群众对公安机关队伍正规化建设提出了许多新期盼。孟村县公安局结合新时代下公安队伍正规化建设中出现的新问题,持续强化“五个坚持”,提升队伍整体形象,着力打造一支勇担跨越之责的新时代公安铁警。 

一、坚持政治建警,强化理论武装。“公安姓党”,是人民公安的政治属性,也是党对公安队伍的第一要求。一是坚定政治信仰。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警,紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展学习十九大精神系列活动,扎实组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全警在政治思想素质上实现大提升。二是严守政治纪律。不断强化忠诚核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,确保全警在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是体现责任担当。用行动诠释忠诚,用担当彰显信仰,用民警的辛苦指数换取群众的获得指数和幸福指数。 

二、坚持改革强警,提升警务效能。一是高效利用有限警力。按照大部制、大警种的架构思路深化警务体制机制、执法勤务模式的改革,建立适应大数据时代的警务运行模式,缩短工作链条、减少指挥层级,切实把有限的警力用在刀刃上。二是有效缓解基层压力。按照“增人”“减负”“提能”要求,从基层反映最强烈的负担减起,从民警最急盼的事情做起,避免向基层“层层加码”“转嫁压力”,实现群众满意、民警认可、提质增效的多赢效果。三是积极调动社会民力。紧紧依靠党委政府,积极争取工作支持,大力借助政府公共服务建设和各种社会资源,创新社会治理,问计于民,问需于民,问政于民,做到人人共建平安,人人共守平安,人人共享平安社会,创造更加安全稳定的社会环境、优质高效的服务环境和公平正义的法治环境。 

三、坚持目标兴警,注重着眼长远。一是平安建设有新作为。牢固树立总体国家安全观,紧盯“五个不发生”的工作目标,不断提升风险防控能力和水平,坚持维稳工作不动摇,坚持打击防范不手软,坚持社会管控不懈怠,确保大局稳定有序;二是护航经济发展有新实招。着力扩大改革受益面,上下凝心聚力,加大工作力度,通过找弱点、抓重点,破难点、创亮点,提速发展,追赶超越。 

四、坚持规范砺警,夯实基层基础。一是以科学规范管理为核心。做到人尽其才、人岗相宜,发挥警力资源最大效能;制定《日常工作规范》《协警工作规范》《执法执勤工作规范》,全方位扎紧制度的“笼子”。二是以增强素质能力为重点。扎实开展全警大学习、大培训,狠抓一线民警实战训练,坚持战训同步、从严治训,进一步提升公安队伍的战斗力和执法执勤素质,切实把辅警队伍建设纳入到队伍正规化建设之中。三是以维护民警权益为保障。坚持以警为本,尊重民警主体地位,全面落实从优待警,从高赞警、人才兴警、文化育警措施,营造活力、和谐的警营生态,营造“风清气正、干事创业、奋发有为”的良好政治生态。 

五、坚持从严治警,打造过硬队伍。一是规范执法活动。突出执法管理关键环节,延伸管理触角,全面提升执法活动精细化、集约化管理水平,提升执法公信力,实现法治效果、政治效果和社会效果的有机统一。二是畅通监督渠道。正警风、建制度、立规矩,强化刚性约束,靠制度管好人、管好事,以解决问题的成果聚集警心警力,着力打造一支“讲政治、严纪律、有血性、敢担当、善作为、甘奉献”的孟村县公安铁军。三是狠抓廉政建设。抓好领导干部这一“关键少数”,带好广大民警这一“最大多数”,持之以恒正风肃纪,深入查纠“四风”问题,不断延伸监管触角,用好“四种形态”,把监督约束贯穿到民警执法办案的全过程,延伸到人、财、物、事等方方面面,覆盖到“枪酒车赌”等关键环节,真正实现党员民警由“不敢为”向“不能为”“不愿为”的转变。



上一篇:孟村县公安局强化暑期安保期间消防安全工作    下一篇:孟村县公安局进行“扫黑除恶”专项斗争专题访谈

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号 沧公备:13090002003045 网站标识码:1309300005