/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 政府文件 >

关于开展全县行政执法人员培训考核的通知

作者:政府办 点击数: 更新时间:2018-07-06 10:07

孟村回族自治县人民政府办公室

关于开展全县行政执法人员培训考核的通知


孟政办字〔2018〕57号 


开发区管委会,各行政执法部门:

    为提高我县依法行政水平,培养高素质行政执法队伍,严格依法行政,经县政府研究决定:自2018年7月9日至2018年7月18日开展全县行政执法人员培训考核。各单位要高度重视,安排专人负责,认真组织本单位人员参加培训考核。《孟村回族自治县2018年行政执法人员培训考核方案》同时下发,请各单位按照方案要求及时完成相关工作。县政府督查室将开展实时督查,对组织不力的单位和个人予以通报批评。

 

2018年7月4日






孟村回族自治县

2018年行政执法人员培训考核方案

 

    为规范我县行政执法机关依法、公正、文明执法,切实提高行政执法人员依法行政、依法办事、依法执法水平,切实维护公民、法人和其他社会组织合法权益。根据《中共中央、国务院印发法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》、《河北省2018年度行政执法人员培训工作计划的通知》等文件有关要求,结合实际制订本方案。

    一、培训及考核目的

    深入贯彻党的十九大精神,积极主动落实“依法治国,建设社会主义法治国家”的基本方略,有计划、有组织、有步骤、有重点地进行依法行政和行政执法培训。通过开展培训,使全体行政执法人员深刻领会依法行政、依法公平公正、文明执法的重要性,全面理解依法治国基本方略的精神,不断提高依法行政的自觉性,提高行政执法的能力和水平;培养一支具有较高法律素养的高素质、专业化的行政执法队伍,推进行政执法工作规范化、法制化,推动我县经济社会又好又快发展。

    二、参加培训考核人员

    培训对象主要包括:开发区管委会、县直各行政执法部门所有在职在岗从事行政执法工作的全体人员(含行政执法辅助人员)。

    开发区管委会、各行政执法部门或主体根据培训考试时间,将单位分别参加三期培训的人员平均分配,通知单位行政执法人员具体参加期数和时间,并将参加每一期的人员名单于7月6日前报县政府法制办,各单位人员不得自行调整培训考试次序和时间。各单位负责本单位培训人员签到和考勤,培训开始5分钟内将签到情况交县政府办公室会场工作人员。

    四、培训、考试地点和时间安排

    1、培训地点:孟村县会议中心

    2、培训时间:本次培训自2018年7月9日至2018年7月18日结束。共分三期,每期两天培训期间如遇重大、紧急工作时培训时间另行通知。

    7月9日至7月10日第一期

    7月11日至7月12日第二期

    7月16日至7月17日第三期

    每期授课时间上午8点半至11点半,下午2点半至5点。

    3、考试地点:孟村县王史中学

    4、考试时间:7月13日(一二期培训人员)7月18日(三期培训人员)。

    7月13日:对前两期培训学员进行考试

    7月13日上午8点半至9点40分,9点50分点至11点(第一期)。

    7月13日下午2点半至3点40分,3点50分至5点(第二期)。

    7月18日:对第三期期培训学员进行考试。

    7月18日上午8点半至9点40分,9点50分点至11点(第三期)。

    5、由政府办负责联系租借或租赁培训考试地点。

    三、学习培训考核内容  

    《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》等相关法律法规内容。

    1、法制办负责组织行政执法及辅助人员培训考核。

    2、法制办负责联系安装考试系统。

    3、具体讲课安排:

    7月9日上午:张月明主任主持,段勇县长讲话,市法制办执法监督科刘洪刚科长讲解《行政执法规范实践》

    7月9日下午:刘俊娥 沧州市委党校党史党建教研室副主任,副教授。讲解《全面推进法治建设必须坚持严格执法》

    主要研究方向为政策法律法规解读、中共党史、基层党的建设、党群关系。曾主持河北省委宣传部政研会、省委党校课题多个,其中《私营企业主阶层思想状况的调查与分析》获省委宣传部课题研究二等奖,发表论文多篇。主要讲授专题有《光辉的历程 宝贵的经验》、《提高领导干部的政治鉴别力》、《新时期党群关系》、《学习党章 增强党性修养》等

    7月10日上午:郭雅雯,毕业于中央财经大学法学院,硕士研究生;沧州市委党校政策法律教研室讲师,沧州市法律援助工作者。讲解《严格依法行政规范执法行为》

    主要研究方向:宪法、行政法、民商法。授课方向:依法治国、依法行政、法律法规解读等。曾发表省级以上期刊文章十余篇;主持和参与省市级课题十项,包括省委党校课题七项,省行政学院课题一项,省政研会课题一项,市社科联课题一项。

    7月10日下午:滕长江 ,沧州市委党校政策法律教研室主任,教授。讲解《行政许可法解读》

    主要研究方向:政策法律法规解读、哲学。主要教学专题:反腐倡廉、行政问责、法律法规解读等。主要成果:国家和省级期刊发表《关于中小企业融资难问题的调查与思考》、《优先发展城市公共交通,适应经济社会发展》、《党外领导干部应树立五种观念》等多篇论文。

    7月11日上午:张月明主任讲话,纪委领导讲话,郭雅雯讲师讲解《学习法治思维坚持依法行政》

    7月11日下午:滕长江教授讲解《行政许可法解读》

    7月12日上午:刘俊娥副教授讲解《全面推进法治建设必须坚持严格执法》

    7月12日下午:许洪亮教授 沧州市委党校应急管理教研室副主任,沧州市政府法制专家咨询委员会委员。讲解《严格规范公正文明执法维护法律权威》

    7月16日上午:张月明主任讲话,县法院法官讲话,许洪亮教授讲解《严格规范公正文明执法维护法律权威》

    7月16日下午:刘俊娥副教授讲解《全面推进法治建设必须坚持严格执法》

    7月17日上午:郭雅雯讲师讲解《学习法治思维坚持依法行政》

    7月17日下午:滕长江教授讲解《行政许可法解读》

    4、法制办负责向沧州市委党校发《邀请函》

    五、培训考核形式

    1、邀请法律界人士、相关问题专家、法院法官、检察院检察官、纪委领导集中授课。采取课堂集中授课与课后自学相结合。

    2、培训结束后由县政府法制办组织考试,考试通过孟村县政府法制办在线考试系统采取机式考试。

    3、本次培训不合格人员给一次补考机会;再不合格者,取消执法资格,注销执法证件,并限期调离执法岗位。

    4、辅助执法人员培训考核通过后,由法制办负责印制发放辅助执法人员证。

    5、县政府法制办考试通过作为取得行政执法资格的必要条件即考试不合格不予发放行政执法证件、不能参加行政执法活动。

    六、培训教材

    本次培训采用县政府法制办印制的《孟村回族自治县行政执法人员培训教材》,培训人员人手一册。

    七、注意事项

    1、各行政执法部门要高度重视,合理安排时间,认真组织参加培训考核,保证不漏一人。

    2、行政执法人员参加本次培训情况,作为各行政执法人员年检依据。

    3、各部门行政执法人员凭准考证身份证参加考试。

    4、各行政执法部门要认真组织好本部门的参训工作,明确一名副职专门负责,全程陪同参训考核,采取切实有效措施,保证本次培训取得良好效果。

    5、所有参训考核人员要保证培训考核纪律,不得迟到、不得早退、不得交头接耳、不得旷课、不得做与培训考核无关的事情。

    6、两次点名不到者取消培训考核资格。对严重影响培训考核纪律的单位和人员进行通报批评,并取消个人执法资格。

    7、参训人员要严格要求自己,认真学习,力争学有所得、学有所获,力求能把理论知识和实际工作结合起来,文明公正执法,为我县经济发展和社会进步创造更加良好的法治环境。


上一篇:关于印发《孟村回族自治县农村生产危桥改造“三年计划”实施方案》的通知    下一篇:关于印发《孟村回族自治县防御和处置体育突发事件应急预案》的通知

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号 沧公备:13090002003045 网站标识码:1309300005