/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 部门动态 > 教育局部门动态 >

2018年暑期教育局多措并举防溺水工作

作者:教育局 点击数: 更新时间:2018-07-11 09:27


 

暑期来临,进入学生溺水事故多发期、易发期。为及时预防学生溺水事故的发生,县教育局多措并举扎实开展防溺水工作。

一、抓好责任落实。

县教育局专门下发关于预防溺水工作的文件,要求各学校认清防溺水工作的严峻形势,增强责任感。各学校成立防溺水专项工作领导机构,建立以校长为第一责任人的安全责任体系,制定工作方案,落实工作措施,强化学生日常管理。

 二、加强宣传教育。

各学校通过安全课、主题班会、警示教育等方式,紧紧围绕防溺水“六不”(即:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不擅自下水施救)内容,集中对学生开展防溺水专题安全教育活动。

三、认真排查,消除安全隐患。

各学校对学校及村庄附近的坑塘、水库等溺水危险水域进行一次安全隐患排查,同时将排查出来的隐患书面上报给当地党委、政府,提请党委、政府在危险水域树立安全警示标志牌,及时消除隐患。

四、积极做好家校对接工作,提高家长的监管意识和能力

学校通过家访、校园网、校园广播、宣传栏、黑板报以及QQ群、微信群介绍预防溺水安全知识,指导家长做好子女的安全教育、管理和保护,切实履行好“第一监护人”的监管责任,同时提醒每位家长务必加强周末、节假期间学生的安全监护,预防溺水事故发生。尤其要加强留守儿童、进城务工随迁子女、单亲家庭子女监护人的宣传与教育工作。

发放《学校防溺水致家长的一封信》,发放率达100%,并将回执存档备查。

教育局将于近期对各学校防溺水工作进行督导检查,确保今年不发生学生溺亡事故。


上一篇:梦想起航 童心飞扬 ——孟村县第二幼儿园毕业典礼    下一篇:献县幼儿园到我县一幼参观学习

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号 沧公备:13090002003045 网站标识码:1309300005