/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 部门动态 > 自然资源和规划局 >

孟村县国土资源局服务经济发展做好用地保障

作者:国土局 点击数: 更新时间:2018-07-25 08:57

 

孟村回族自治县国土资源局

服务经济发展 做好用地保障

2018年以来,我局积极落实县委、政府“双创双服”活动的要求,加大力度服务项目建设,提早谋划,提前介入,合理安排,按照项目用地需求,完善重点项目用地报批和保障机制,做到早谋划、早计划、早报批、早储备,提前介入,主动服务,确保各项目用地“无后顾之忧”

(一)  超前谋划,规划先行,为项目建设创造更大的空

办理企业用地和项目环评预审84份,做好土地利用规划和整治规划的调整,目前土地整治规划和土地利用总体规划的调整工作均已完成,省厅已备案。两个规划科学调规的先期进行,保障项目建设的顺利落地。

(二)全力推进建设用地组卷报批工作,及时高效做好

项目用地保障。截至目前,两个批次537.51亩已获省政府批准使用,第三批次51.88亩也已报省政府待批,去年同期一个批次也没有批回。3个批次计589.39亩建设用地,确保了我县重点项目及民生工程及时落地开工建设。

(三)强力实施土地整治,确保耕地占补平衡。2018年上半年,完成了高寨镇大文台村、泊二庄村,李留舍村,牛进庄乡大徐市徐杨桥村土地整治项目的上图入库及验收复核,四个项目验收新增耕地2040亩。目前还有牛进庄乡塔上村、东赵河村、宋庄子乡西刘庄艾宅村土地整治项目正在施工;高寨镇孙留舍村土地整治项目也已完成立项,正在进行财政评审。预计上述四个项目完成后,预计可新增耕地1078亩。另有农民自行开垦占耕地占补平衡验收预计新增耕地1228.9亩。2018年度2万亩高标准基本农田建设项目已经专家论证正在组卷立项。这些新增耕地解决了重点项目用地的组卷上报审批的瓶颈,确保重点项目落地。

(四)统筹安排集约节约,合理利用保障发展。编报切实可行的用地计划,加快土地的供地和利用,提高土地供地率,截至目前,依法征收储备土地300.7亩,已全部纳入政府土地储备库统一管理。通过招拍挂出让方式供应土地5宗,其中工业用地2宗,面积98亩,商住用地4宗,面积193.87亩,收取出让金2.74亿元(还有1.6亿出让金已成交待交),比去年同期高出2.5亿元;划拨土地1宗,面积60.5亩。2013—2017年供地率62.13%。

   (五)大力整治闲置土地,保证好的建设项目有地供应。土资源局建立了闲置土地信息台账,加强与银行等金融机构的联系,建议金融机构对闲置土地项目从严控制抵押贷款;严格落实批后监管制度,对已批建设用地项目实行全程监管,聚焦开工、建设、竣工三个重点环节,结合执法日常巡查进一步强化监管巡查加强监管。2018年以来,共处置闲置用地2宗,设计土地面积87.8亩,有力震慑了用地单位延迟开发、蓄意囤地行为,促进了土地资源的有效利用。


上一篇:孟村县国土局强化服务意识,优化营商环境    下一篇:孟村县国土局“多措并举”确保扫黑除恶专项斗争取得实效

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号 沧公备:13090002003045 网站标识码:1309300005