/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 政府文件 >

关于印发《关于开展改进提升窗口单位服务水平专项行动的实施方案》的通知

作者:政府办 点击数: 更新时间:2018-08-08 17:06

孟村回族自治县人民政府办公室

关于印发《关于开展改进提升窗口单位服务

水平专项行动的实施方案》的通知

 

孟政办字〔2018〕63号


开发区管委会,各乡镇人民政府,县直各部门:

    《关于开展改进提升窗口单位服务水平专项行动的实施方案 》已经县政府常务会议研究同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

 

 

2018年8月7日


 


 


孟村回族自治县

关于开展改进提升窗口单位服务水平

专项行动的实施方案

 

    为深入推进“放管服”改革,全面提升政府效能和窗口服务水平,不断优化营商环境,推进审批和政务服务便民化,结合工作实际,特制定如下实施方案。

    一、工作目标

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神和全国深化“放管服”改革转变政府职能会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕打造“六个最”的目标,在更大范围、更深层次,以更有力举措理顺行政审批机构体制、精简优化审批环节及手续,优化再造并固化审批流程、推进“互联网+政务服务”,大力提高行政审批效率、优化政务服务,着力破除制约企业和群众办事的体制机制障碍,努力打造门槛低、程序优、效率高、服务好的一流政务服务环境。

    二、主要任务

    (一)解决“审批事项‘不集中’,群众办事‘来回跑’”的问题。积极推进一个行政机关的审批事项向一个科室集中、行政审批科室向政务服务中心集中、行政审批事项向电子政务平台集中,做到事项进驻政务服务中心到位、审批授权到位、监督管理到位,公开发布“最多跑一次”事项目录。切实解决政府机构服务窗口审批事项应进未进、明进暗不进、进了不授权,企业和群众办事仍要在不同部门、窗口与部门之间来回奔波,业务办理时间长等问题。在第一批审批事项划转中,县行政审批局已划转13个部门,84项审批事项。力争到2018年年底,实现县政府确定的166项审批事项全部划入行政审批局,实现“一枚印章管审批”。(牵头单位:编委办;责任单位:行政审批局、人社局、城管局、农业局、教育局、卫计局、交通局、民政局、发改局、住建局)

    (二)解决“窗口设置不科学,排队等待时间长”的问题。综合考虑业务受理量、单件平均办理时间等因素,灵活采取增设临时窗口、延长窗口服务时间等措施及时解决排队等待时间较长问题。涉及工程领域的多部门审批事项,从项目立项—用地审批—规划设计—施工许可—竣工验收,按照“一窗受理、并行办理、依次审批、限时办结”的联合审批模式,避免一套资料反复复印,一套手续重复倒手,一套审批层层盖章。对未纳入政务服务中心的不动产交易、医保社保、车辆管理、户籍管理,由相关部门对各自的办事大厅做好管理,合理设置服务窗口,避免排队等待时间过长现象发生。各乡镇负责解决乡镇便民服务站窗口设置不科学的问题。(牵头单位:行政审批局;责任单位:公安局、人社局、国土局、住房公积金、各乡镇政府)

    (三)解决“办事指引不清楚,办理事项难搞懂”和“精细服务不到位,便民设施不便民”的问题。在实体大厅和政务服务工作制度方面,按照硬件建设、进驻事项、审批流程、内部管理“四统一”的要求进行标准化建设。从制度层面进行规范,强化审批服务事项的规范化运作,最大程度地减少自由裁量权,保障各项审批事项有章可依、各个审批环节有规可循、各个审批结果真实准确。开展公共服务事项办事指南优化行动,加强政策宣传解读,确保易于知晓通俗易懂、简明好用,并统筹做好关联事项之间的衔接,从办一项事向办一件事转变。切实加强软件设施配备和日常维护,细化大厅布局、便民服务设施、收费公示等设施。(牵头单位:行政审批局;责任单位:公安局、人社局、国土局、住房公积金、各乡镇政府)

    (四)解决“大厅管理水平差,‘灰色’中介多”的问题。规范窗口服务行为,确立服务标准,严格落实首问负责、一次性告知、限时办结等制度。加大对窗口工作人员的培训力度,全面开展业务知识、工作礼仪、团队精神等培训。严格执行“五要十不准”要求,强化执纪问责,对存在不担当、效率低等问题的工作人员进行问责,并将窗口服务水平纳入窗口单位和个人的年度考核,进一步增强工作人员的自律意识,切实转变工作作风。各主管部门要下大力气清理整顿各类中介机构,查处不法行为,规范中介服务,消除“灰色地带”(牵头单位:行政审批局;责任单位:公安局、人社局、国土局、住房公积金、民政局、各乡镇政府)

    (五)解决“审批服务收费乱,群众办事成本高”和“‘信息孤岛’未消除,政府效能难提升”的问题。一是加快建成一体化在线服务平台。实行网上办事要件标准化,实行“同一事项、同一标准、同一编码”,将所有行政审批、政务服务事项均纳入一体化在线服务平台网上办理。建立行政审批与事中事后监管信息网上实时双向推送,行政审批局及时将审批结果推送监管部门,监管部门将日常监管、年检情况、双随机抽查、行政处罚等监管情况同步推送行政审批局,实现信息共享,确保审批、监管无缝对接。二是加快“两厅”融合。创新运用线上线下相结合的便利化手段,由企业和群众自主选择线上线下应用模式,丰富针对不同办事对象的服务方式,进一步拓展“一趟清”和“不见面”审批(服务)外延范围。组织相关部门协调配合,提高事项线上可办理比例,到2018年底实现80%政务服务事项可以网上办理。助力实体政务办事大厅(含代办点)与网上政务服务大厅融合发展,促进线上线下申请、受理、审批同一系统、无缝衔接、合一通办。(牵头单位:行政审批局;责任单位:公安局、人社局、国土局、各乡镇政府)

    三、进度安排

    (一)查摆问题阶段 (2018年8月中旬)。各乡镇政府和县直相关部门根据本方案要求聚焦整改内容,开展摸底调查,全面梳理服务窗口存在的各类问题,拉出清单、列出明细,明确整改工作方向和重点。

    (二)集中整改阶段(2018年8月下旬--9月)。逐步推进各项行动开展和任务落实。针对排查的问题制定整改目标和举措,明确完成时限和具体责任人,形成整改工作台账并限期治理。对问题清单列出的问题,一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号。

    (三)总结巩固阶段(2018年10月)。各乡镇政府和县直有关部门认真总结整改工作成果和经验,出台一批规范化、制度化、常态化的工作措施,形成长效机制。对照集中整治目标任务、问题清单和企业需要解决的重点难点问题,逐项进行对照检查,对达不到目标任务要求、整治效果不明显、群众企业不满意的开展“回头看”、再整治。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。进一步完善工作推进机制,协同配合、形成工作合力。主要负责同志牵头,统筹研究重点领域和关键环节的重大改革措施,协调解决改革中遇到的重点难点问题,确保各项改革任务平稳有序推进,分管领导具体抓好工作落实。

    (二)强化责任落实。对各项工作任务,要细化具体推进措施,列出进度安排表,倒排工作完成时限,建立工作台帐,明确责任人,负责推动工作方案落地实施。

    (三)强化督导检查。县政府督查室和县行政审批局要充分发挥督导检查职能,乡镇便民服务站和县直有关部门窗口服务水平提升工作进行专项督导检查,对不认真履职、不进行问题整改,造成不良影响的单位和相关人员,依规依纪进行严肃问责。



上一篇:关于做好第二代美国白蛾等林业有害生物防治工作的通知    下一篇:没有了

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号 沧公备:13090002003045 网站标识码:1309300005