/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 部门动态 > 农业局部门动态 >

孟村农业局及时督导雨后农情

作者:农业局 点击数: 更新时间:2018-08-16 15:03

    受台风“摩羯”外围云系影响,8月14日孟村出现特大暴雨天气,平均降水量274.3毫米。最大小时雨强达82.5毫米/小时,最大降水量为达328.5毫米,极大风速20.4m/s。 

    由于这次降雨强度大,并伴有短时大风,给农业生产造成了较大损失。玉米、蔬菜、果树等农作物不同程度受灾,特别是低畦地带的农作物,因排水不畅受灾更为严重。据初步统计,此次强降雨造成农田积水面积约15万亩,农作物倒伏面积约4万亩。

为了降低农户损失,8月14日下午三点,农业局长常彬带领各分管局长冒雨奔赴田间地头,实地查看受灾情况,并就农业救灾工作进行了安排布署。

    一是实地查看灾情,掌握受灾情况。将技术干部分成六个小组,深入田间地头、村组农户,实地考察灾情,了解受灾具体情况,掌握第一手数据,为制定救灾措施提供依据。

    二是加强技术指导,做好生产自救。根据不同作物不同受灾程度,组织技术专家制定生产恢复技术指导意见。技术干部深入生产一线落实救灾措施,指导农民做好生产恢复。

    三是备足农用物资,解决实际困难。根据生产需要及时调配种子、种苗、化肥、农药、机械等生产资料,为受灾农户的生产恢复提供好物资保障。

    四是加强信息服务。农业生产期间密切关注天气的变化,及时发布农情气象信息,根据气象信息指导农业生产,使农户增强防灾减灾的能力,减少损失。

    五是生产自救的建议

    1、对积水严重的地块要及时疏通排水沟渠,排除田间积水,个别严重的地块采用排水机械,防止长时间淹涝。

    2、指导农民做好田间管理,及时中耕锄划,打破表皮有利于土壤透气,缩短根系无氧呼吸的时间。结合中耕追施肥料,喷施叶面肥,防止作物脱肥,预防病虫害的发生。

    3、玉米倒伏后,对于田间倒伏小于45度的可以让其自然恢复生长,大于45度的需要人工培土扶植。三五成捆,松散的捆绑在一起,捆绑部位在果穗下部。

    4、对蔬菜大棚的管理,要及时清洁田园,整理枝蔓;要及时喷药,防止病害发生蔓延;要适时松土,改善根部环境,促进根系吸收;要对缺肥地块进行叶面喷肥,促进恢复生长。

    5、对冬枣树林管理。可用树冠喷施叶面肥,以增强光合作用,补充树体营养,促进树势恢复,防止冬枣脱落。


上一篇:孟村农业局 贯彻落实县委十一届四次全会精神    下一篇:孟村农业局行政权力清单

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号 沧公备:13090002003045 网站标识码:1309300005