/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 政府文件 >

关于印发《孟村回族自治县民族贸易和民族特需 商品生产贷款贴息管理实施细则》的通知

作者:政府办 点击数: 更新时间:2018-09-03 17:22


孟村回族自治县人民政府办公室

关于印发《孟村回族自治县民族贸易和民族特需

商品生产贷款贴息管理实施细则》的通知


孟政办字〔2018〕67号


开发区管委会,各乡镇人民政府,县政府有关部门:

    《孟村回族自治县民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息管理实施细则》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  

                                 2018年8月24日






孟村回族自治县

民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息管理

实施细则

 

    根据河北省财政厅、河北省民族宗教事务厅《关于开展民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息奖励有关事项的通知》规定,为做好民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息工作,提高财政资金使用效益,制定本实施细则。

    一、指导思想

    开展民贸民品贷款贴息工作,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是落实国家民族政策的具体体现,是较好满足少数民族群众对各种生产生活必需品、特需商品需求的重要举措,是有效扶持民贸民品企业发展、推动少数民族地区经济发展的有力抓手。各部门要从讲政治的高度,充分认识开展民贸民品贷款贴息工作的重要意义,认真做好民贸民品贷款贴息各项工作。

    二、贴息范围和额度

    我县民贸民品贷款,是指由民贸民品企业从金融机构获得用于民贸民品生产的一年期流动资金贷款。金融机构包括政策性银行、国有商业银行、中国邮政储蓄银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村信用社、农村商业银行和村镇银行等机构。对我县民贸民品企业符合规定条件的民贸民品贷款,县财政部门按2%的固定年利率给予贴息支持,单户企业享受贴息具体额度最高不超过1000万元。民贸民品企业申请贴息金额为该企业一个年度(上年12月21日至本年12月20日)内各笔贷款贴息之和具体按照以下公式计算:    

    某企业申请贴息金额=∑(该企业单笔贷款本金金额×申请贴息率(不超过2%)×贴息天数/360)

    实行贴息的民族贸易贷款,限于民族贸易企业经销少数民族特需商品、生产生活必需品及收购少数民族农牧副产品所需要的流动资金贷款。民族贸易企业按我省认定的民族贸易企业名单执行。实行贴息的民族特需商品生产贷款,限于民族特需商品定点生产企业按《少数民族特需用品目录》进行生产所需要的流动资金货款。民族特需商品定点生产企业认定和民族特需用品目录按国家相关文件执行。

    三、资金安排

    资金采取企业先付息,县财政按照2%的固定年利率给予贴息支持,民宗部门组织企业在年度终了后准确测算所需贴息资金并上报县级财政,县級财政根据测算金额足额安排预算。民宗部门组织民贸民品企业按要求申报材料,确保贴息资金尽快拨付至企业。

    四、奖励资金的申请、审核和拨付

    民贸民品企业与承贷金融机构按照市场化原则,就贷款利率自主协商。贷款合同签订后10日内,民贸民品企业应向所在地民族宗教部门备案。民族宗教部门对民贸民品企业资质、流动资金贷款金额、用途、期限等进行审核,建立民贸民品贷款档案。民族宗教部门审核完成后,出具审核意见并将民贸民品企业贷款档案同时报送县财政部门。民贸民品企业申请贴息程序按照县级贴息资金管理实施细则的要求执行。

    县级财政部门在每年3月底前,按照实施细则规定的程序完成上年度贷款贴息资金拨付工作。民贸民品企业向民宗部门提供的申报材料一式三份,由民宗部门审核完成后出具审核意见并同申报材料报县财政部门两份,民族贸易企业需提交申报材料如下:

    (1)民贸民品贷款贴息资金申请书;

    (2)民贸民品贷款贴息申请表(附件1);

    (3)民贸民品贷款贴息统计表(附件2);

    (4)民贸民品贷款贴息资金账户表(附件3);

    (5)民贸民品贷款贴息资金补贴情况表(附件4);

    (6)民贸民品贷款贴息明细表(附件5);

    (7)民族贸易和民族特需商品生产贷款核实意见书;

    (8)申请奖励资金企业专项审核报告;

    (9)企业营业执照、企业借款合同、抵押合同;

    (10)企业流动资金贷款使用情况报告;

    (11)当年度3类月报表:资产负债表,利润表,现金流量表;

    (12)企业年度审计报告;

    (13)相关情况的说明等其他材料。

    每年3月底前,由县财政部门、民族宗教部门联合向省财政厅、省民族宗教事务厅提出奖励资金申请。申请材料主要包括县民贸民品贷款贴息管理实施细则、上年度贷款贴息工作开展情况(贷款规模、贴息率、贴息额度、奖励资金使用情况等)、上年度财政贴息资金的拨款凭证、申请上年度奖励金额等,同时预测当年全年贷款规模、贴贴规模和拟申请奖励资金规模等。

    五、奖励资金的管理与拔付

    民贸民品企业须诚信守法、规范经营,建立健全财务会计核算制度,对民贸民品贷款设立专账(可为辅助账)管理,清晰反映民贸民品贷款的实际用途、使用情况等信息,对贷款及贴息资金申请材料的真实性负责,并自觉接受相关部门的监督。

    民族宗教部门对企业申请贴息资金材料的合理性、合规性、完整性及准确性等进行全面审核,确保民贸民品贷款贴息符合政策规定;对贷款相关申请资料,要及时进行登记和存档;做好民贸民品贷款贴息的监督检査工作。

    财政部门对民贸民品贷款贴息资金申请工作进行指导,做好贴息资金的预算安排、资金拨付等工作。

    民贸民品贷款贴息资金和省级奖励资金实行“谁使用、谁负责”的原则。对虚报、冒领、骗取、套取、截留、挤占、挪用贴息及奖励资金等行为的企业、单位和个人,按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定予以处理。

    六、其他事项

    本细则自2018年6月1日起施行,有效期两年。

 

    附:1.民贸民品贷款贴息申请表.docx

    2.民贸民品贷款贴息统计表.docx

    3.民品贷款利差补贴情况表.docx

    4.民贸民品贷款贴息资金补贴情况表.docx

    5.民贸民品贷款贴息明细表.docx



上一篇:关于印发《关于开展改进提升窗口单位服务水平专项行动的实施方案》的通知    下一篇:关于印发《孟村回族自治县政府网站管理办法(试行)》的通知

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号 沧公备:13090002003045 网站标识码:1309300005