/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 政府文件 >

关于印发《孟村回族自治县政府网站管理办法(试行)》的通知

作者:政府办 点击数: 更新时间:2018-09-03 17:32


孟村回族自治县人民政府办公室

关于印发《孟村回族自治县政府网站管理办法

(试行)》的通知


孟政办字〔2018〕68号


开发区管委会,各乡镇人民政府,县政府有关部门:

    《孟村回族自治县政府网站管理办法(试行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 


2018年8月27日

 




 

孟村回族自治县政府网站管理办法(试行)

 

第一章  总  则

    第一条  为进一步加强和规范县政府网站建设、管理工作,将我县政府网站打造为更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台、更加有序的政府信息资源开放平台,依据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《河北省政府网站管理办法》(冀政办字〔2017〕104号)和《沧州市政府网站管理办法》(沧政办字〔2018〕98号),结合我县实际,制定本办法。

    第二条  本办法所称政府网站是指孟村回族自治县人民政府办公室(以下简称:县政府办公室)在互联网上开办的,具备信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等功能的网站。

第二章  职责分工

    第三条  县政府办公室是县政府网站的主管单位,负责县政府网站的管理工作,承担网站设计、栏目规划、内容审核等职责。

    第四条  县政府办公室电子政务科承担县政府网站的统筹规划、业务培训、监督考核和日常管理等职责,并承担县政府网站的建设、管理、技术支撑、平台安全以及系统维护等工作。

    第五条  各乡镇、各有关部门负责相关栏目的信息更新。

第三章  网站开设

    第六条  县政府建设开办政府门户网站,各乡镇、各有关部门要通过在县政府网站开设栏目、频道等形式向外提供服务,不允许单独开设政府网站,已开通的网站,要立即进行关停、整合。

    第七条  各乡镇、各有关部门开展重大活动或专项工作时,原则上不单独开设专项网站,可在政府门户网站开设专栏专题做好相关工作。已开设的专项网站,要将内容整合到政府门户网站。

第四章  关停整合

    第八条  政府门户网站一般不得关停。网站改版升级应在确保正常运行的情况下进行。

    第九条  政府网站由于整改等原因需要临时下线时,由县政府办公室提出申请,逐级审核,经省政府办公厅审批同意后,方可临时下线,同时在县政府网站发布公告。临时下线每年不得超过1次,临时下线时间不得超过30天。

    第十条  政府网站如遇不可抗因素导致长时间断电、断网等情况,或因无法落实有关安全要求被责令紧急关停,县政府办公室要向沧州市政府办公室书面报备,不计入当年临时下线次数。

    第十一条  因机构调整、网站改版等原因,县政府网站主办单位、负责人、联系方式、网站域名、栏目的主体结构或访问地址等信息发生变更的,应及时向沧州市政府办公室备案并在全国政府网站信息报送系统内更新相关信息。网站域名发生变更时,要在原网站发布公告。  

第五章  安全保密

    第一十二条 政府网站内容素材主要由产生可公开政务信息数据和具有对外政务服务职能的业务部门提供。按照谁发布、谁负责原则,相关业务部门应当建立保密审查机制,在信息发布前依照程序明确需发布信息的公开属性,严禁涉密信息上网,上网信息不得泄露个人隐私和商业秘密。

    第一十三条 遇有公众举报或监测发现存在假借、冒用政府或部门名义开办政府网站,以及利用与政府网站相同或相似标识(名称、域名、徽标等)、内容、功能误导公众的情况,经核实后,要及时上报沧州市网信办。

第六章  机制保障

    第一十四条  加强政府网站的组织领导。分管领导每年至少要召开一次专题会议,研究政府网站建设管理相关工作,并及时将会议内容和议定事项书面报沧州市政府办公室。

    第一十五条  完善政府网站人员、经费、技术保障机制。各部门要在人员、经费、设备等方面为政府网站提供有力保障。要明确政府网站日常维护的工作机构和专门人员,建设专业化、高素质网站运行管理队伍,保障网站健康运行。

    第一十六条  建立完善政府网站信息内容保障机制,明确网站内容保障单位职责,建立信息采集、报送、编辑、审核、发布等环节制度体系,明确责任人,规范处置流程和标准,确保政府网站信息的权威性。

    第一十七条  各部门要建立完善政府网站信息发布机制,及时准确发布政府重要会议、重要活动、重大决策信息。国务院文件在中国政府网公开发布后,要及时在县政府网站转载,加大宣传力度。对需要转载的省政府门户网站信息,要及时在县政府网站进行转载,与省政府门户网站做好协调联动。

    第一十八条  建立完善政府网站纠错留言答复机制。安排专人每天及时处理“我为政府网站找错”监督举报平台上的网民纠错意见,要在3个工作日内答复网民,除反映情况不属实等特殊情况外,所有留言办理情况均要公开。

    第一十九条  建立完善政府网站年报制度。编制政府网站年度工作报表,内容主要包括年度信息发布总数和各栏目发布数、用户总访问量、服务事项数和受理量、网民留言办理情况,以及平台建设、开设专题、新媒体传播、创新发展和机制保障等情况,确保数据真实、准确、完整,于每年1月31日前向社会公开。县政府要于每年1月30日前将加盖公章的年报报送沧州市政府办公室。

第七章 内容保障

    第二十条  信息上传格式要求:

    1、政府文件类:

    字体:宋体

    标题字号:20,加粗

    正文字号:18

    段前距、段后距:5

    行间距:1

    2、动态公告及其他类:

    字体:宋体

    字号:18

    段前距、段后距:10

    行间距:2

    3、图片类:

    格式:jpg|gif|png

    像素:宽度不能超过900,不能变形失真

    文件大小:不能超过200K

    4、多媒体文件:

    格式:swf|mpg|mp3|rm|rmvb|wmv|wma|wav|mid|mov

    5、附件:

    格式:zip|gz|rar|iso|doc|xsl|ppt|wps

    第二十一条 动态要闻类栏目至少保证周周有更新,主要指用于发布重要新闻信息、工作进展情况等更新要求较频繁的栏目,如孟村要闻、部门动态等(历史性工作专题栏目除外)。

    第二十二条 通知公告、政策文件类栏目至少保证半年内有更新,主要指用于发布通知、公告、政策、规范性文件等信息的栏目,如通知公告、公告公示、政府文件等。

    第二十三条 月度统计、季度统计类栏目,根据常识判断应按月、季度进行内容更新。如果该类栏目内容超出更新频率时间1倍以上未更新,判定该栏目内容保障不及时。

    第二十四条  网民留言应在7个工作日内反馈处理意见或作出回应,情况复杂的可延长至15个工作日,无法办理的应予以解释说明。

    第二十五条  各部门申请在政府网站上开设专题专栏等栏目的,一旦该栏目内容保障不符合要求,县政府办可对其进行强制下线,同时下达整改通知书,待问题栏目整改完成后方可恢复上线。

第八章  绩效评估

    第二十六条  县政府办公室每年开展一次政府网站绩效评估工作,绩效评估对象为各乡镇和各有关部门,绩效评估内容包括:  

    (一)信息更新数量。

    (二)信息的质量。

    包括信息的格式、上传分类是否准确以及信息的及时性、准确性、完整性等。

    (三)信息发布制度是否完善。

    (四)网站留言调查回复情况。

    第二十七条 年终考评采用综合评估方式。综合评估根据年度上传信息总量、获得首推文章数量、临时抽查及例行检查等情况适当设置加分项和减分项。  

    第二十八条 政府网站绩效评估按百分制计分。  

    第二十九条 政府网站考评结果按分类排名,并根据考评结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。

第九章 责任追究

    第三十条  对于懒政怠政、行政效能低下,不履行或不正确履行法定职责,不认真完成县政府布置的网站工作,存在严重问题的单位以及相关责任人,约谈单位负责人和负责网站维护的主管科室负责人,责令单位作出书面检查

第十章  附  则

    第三十一条  本办法由县政府办公室负责解释,自发布之日起施行。

    附件.doc


上一篇:关于印发《孟村回族自治县民族贸易和民族特需 商品生产贷款贴息管理实施细则》的通知    下一篇:关于创新管理优化服务培育壮大新动能加快新旧动能接续转换的实施意见

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号 沧公备:13090002003045 网站标识码:1309300005