/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 政府文件 >

关于创新管理优化服务培育壮大新动能加快新旧动能接续转换的实施意见

作者:政府办 点击数: 更新时间:2018-09-07 17:41

孟村回族自治县人民政府办公室

关于创新管理优化服务培育壮大新动能加快

新旧动能接续转换的实施意见


孟政办字〔2018〕73号 


开发区管委会,各乡镇人民政府, 县政府有关部门:

    为贯彻落实《国务院办公厅关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》(国办发〔2017〕4号)、《河北省人民政府办公厅关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的实施意见》(冀政办字〔2017]41号)及《沧州市人民政府办公室关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的实施意见》(沧政办发〔2018〕20号)》精神,破除制约我县新动能成长和传统动能改造提升的体制机制障碍,促进创新驱动与制度创新有机结合,加快构建适应新产业新业态发展规律、满足新动能集聚发展的政策法规和制度环境,现提出如下实施意见。

    一、总体要求

    牢固树立和贯彻“五大发展理念”,突出改革引领,强化从供给侧突破的意识,深化简政放权、放管结合、优化服务,激发市场活力,破除体制机制瓶颈制约;强化创新驱动,鼓励创新、宽容失败,主动构建激发创新活力、加快成果转化、支持业态创新、推进大众创业万众创新的体制机制;优化服务理念,增强主动服务、效率优先意识,更好发挥政府在新动能培育中的作用,大幅减少事前审批,健全事中事后监管,提升政府服务效能;着力融合发展,加快用新技术、新业态改造提升传统产业,提升新动能对传统动能的带动作用,促进一二三产业实体经济蓬勃发展;坚持底线思维,强化开放共治与防控风险并重意识,构建以防范区域性、系统性风险和保护消费者合法权益为底线的新型管理模式,为释放新动能创造更加广阔的空间。

    二、提高行政审批服务效能

    (一)进一步深化商事制度改革。继续推进工商注册便利化,扩大简易注销登记改革试点。在工商登记中推进“多证合一”,进一步降低市场准入的制度性成本。优化对新业态实行“证照分离”改革试点。取消不必要的行业门槛限制,切实解决“准入不准营”问题。

    (二)优化对项目的审批服务。深入落实河北省《关于深化投融资体制改革的实施意见》及《河北省优化投资建设项目审批流程实施办法》等文件,实施企业投资项目负面清单制度;全面对接河北省投资项目在线审批监管平台,精简投资项目审批手续;按照省的统一部署试点企业投资项目承诺制,研究推广对不需要新增建设用地的技术改造升级项目实行承诺备案管理制度。

    (三)加快“互联网+政务服务”建设。深入落实河北省关于加快推进“互联网+政务服务”的工作实施意见,加快建设全县统一的网上政务服务平台,贯通省、市、县、乡和县直各部门;全面公开各部门政务服务事项,实现部分事项的网上办理,提升政务服务标准化和网络化水平。

    三、加快地方法规政策标准动态调整

    (四)推进“立改废”工作。按照国务院关于清理政策性文件的要求和省政府清理政府文件的统一部署,认真落实每项工作任务,对以县政府暨县政府办公室名义印发的文件进行集中清理,宣布失效一批不利于创业创新、已取消审批事项的相关文件。

    (五)放宽新兴经济领域政策限制。落实纳税信用级别分类服务和管理措施,深化拓展“银税互动”,完善部门间协同监管和联合惩戒机制。推进全县税收征管改革试点工作,进一步简政放权,优化纳税服务机制,落实税收优惠政策。促进涉企优惠政策由事前审批,逐渐向加强事中事后监管转变。

    (六)落实相关标准管理制度。依法开展企业标准自我声明公开管理工作,鼓励具备相应能力的社会组织和产业技术联盟协调相关市场主体制定团体标准。及时跟踪国家标准、行业标准调整情况,为社会提供专业化标准信息服务。

    (七)完善新业态就业社保政策。深入落实关于灵活就业人员参加社会保险的有关办法和管理措施,为灵活就业人员参保登记、缴费申请、社保补贴、关系转移、待遇领取提供便利化服务。适应新业态的就业和用工特点,适时调整完善就业、劳动用工和社会保险等相关政策。

    四、积极开展先行先试

    (八)加强国有资产管理。深入落实河北省关于改革和完善国有资产管理体制的实施意见,探索符合孟村县实际国有资产管理新路子。

    (九)培育双创示范基地。按照“省双创基地”有关要求,力争把开发区培育成汇聚合力搭建全要素、全创新链资源聚集的服务平台,进一步释放全社会创业创新活力。

    (十)完善知识产权保护制度。进一步创新执法手段,加大知识产权执法力度。研究完善新模式新业态创新成果保护制度,探索在线创意、研发设计、众创众包等新领域知识产权保护新途径。

    五、探索动态包容审慎监管制度

    (十一)完善以负面清单为主的产业准入制度。针对新技术、新产业、新业态、新模式,本着降低创业门槛的原则,不急于纳入负面清单管理。对未纳入负面清单管理的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。实施企业投资项目负面清单制度,对政府核准目录以外的项目,一律实行备案制。

    (十二)建立协同高效监管制度。探索对跨界融合新产品、新服务、新业态的部门协同监管,包容处于发展初期的新业态发展,大力推行“双随机一公开”监管,加快建立跨部门、跨区域的联合抽查机制,完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,实现信息互换、监管互认、执法互助,形成线上监管与线下管理协同配合、产品质量与应用安全协同监管的体制。

    (十三)健全信用约束机制。完善我县信用信息共享平台和企业信用信息公示系统,规范市场主体诚信档案和信用信息采集、归集、公示、评价、应用、服务体系,加大失信行为曝光力度,强化失信联合惩戒,增强信用管理威慑力。

    六、健全人才引进与培养机制

    (十四)激发人才流动活力。积极稳妥推进公立医院人员编制管理创新,完善相应的配套保障机制,破除制约高素质人才流动的体制机制障碍。全面放开人才落户条件,及时为符合条件的新兴经济领域市场主体录用人才办理落户、暂住登记、居住证等提供便利服务,吸引更多人才来我县工作。

    (十五)大力培养企业家队伍。激励勇于创新、敢于拼搏的企业家精神,依法保护创新收益和财产权。完善职业经理人市场,积极开展职业经理人试点。

    (十六)培育跨界融合的研究团队。借力京津冀协同发展,创新体制机制,突破院所和学科管理限制,在人工智能、区块链、能源互联网、智能制造、大数据应用、数字创意等交叉融合领域,努力建设县级以上协同创新平台或科研基地。

    七、建立完善科技成果转化机制

    (十七)推动科技成果有效转移转化。吸引京津冀及域外技术转移机构落地建设成果转化分支机构。实施知识产权优势企业培育工程,建立完善重大专利申请绿色通道和发明专利申请优先审查制度,便利知识产权有效保护和尽快产业化。

    (十八)提升创新创业的服务能力。落实县助推创新创业的金融、财政、税收、人才等支持政策,为企业发展提供政策、信息、法律、人才、场地等全方位服务。

    八、加快用新技术新业态改造提升传统产业

    (十九)推进“互联网+”行动。深入落实省《关于推进“互联网+”行动的实施意见》,实施一批“互联网+”应用示范工程。支持发展分享经济,探索以开放共享为特征、线上线下、虚拟实体相结合的产业发展新模式。

    (二十)完善企业技术改造支持机制。编制县重点技术改造升级项目导向计划,引导社会资金、资源等要素投向,吸引社会资本采用多种模式支持我县工业企业技术改造、转型升级,持续优化社会资本投资技术改造的政策环境,提高资金使用效率。

    (二十一)建立现代农业发展新模式。加快推进农村一二三产业融合发展,加快建设现代农业园区,完善园区基础设施和配套服务体系。加快推进现代农业科技示范基地建设,探索建立现代农业发展新机制、新模式。大力实施“互联网+”现代农业,搭建我县农业数据中心云平台和农产品市场分析预警平台,推进农业生产智能化、经营网络化、管理数据化、服务在线化。促进农业与文教旅游休闲养老等产业深度融合,发展农业新业态。实施农业标准化推进行动,逐步建立健全农产品质量安全追溯体系。

    (二十二)构建现代服务业新体系。建设完善物流信息服务平台,促进数据共享和商贸物流智能化,加快发展与新一代信息技术融合互动的商贸物流运营模式。引导传统商贸流通企业积极利用物联网、移动互联网、地理位置服务、大数据等信息技术提升流通效率和服务质量,加快发展冷链、电子商务、快递、城市共同配送等物流新业态。推进实体零售企业与电子商务企业优势互补、融合发展。实施现代传媒建设与提升工程,大力发展数字内容及文化创意产业,推动传统媒体与新兴媒体的融合创新。

    九、强化支撑保障机制建设

    (二十三)强化顶层设计和系统谋划。进一步优化我县新产业新业态行业管理和产业发展资源配置,健全新兴经济领域协调机制,强化分享经济、绿色经济、智能制造、创新金融服务等方面的统筹协调。

    (二十四)建立协同推进工作机制。各部门积极研究涉及本区域、本领域的新动能发展问题,制定具体工作方案,完善工作机制,加强工作配合和协同,认真抓好各项任务落实。县相关部门要加强工作监督检查,及时对本领域培育新动能相关政策措施落实情况进行检查督导和绩效评估。加强对新动能发展的舆论宣传,引导正确认识、回应社会关切、防止不当炒作,营造健康发展环境。

    (二十五)强化政府采购支持创新的机制。按照国家、省统一部署,制定符合国际规则的创新产品和服务采购支持政策。在满足提供公共服务和机构自身运转基本需求的前提下,加大对初创企业提供的新产品、新技术、新服务的采购力度。探索首购、订购等非招标方式,扩大前沿领域创新产品和服务的率先示范应用。在政府部门和国有企业招投标活动中,不得以企业经营年限、注册资金等资质要求变相歧视新创办企业,逐步加大对新创办企业的支持。

    (二十六)推进医疗保险改革创新。深化医保支付方式改革。调整完善我县医保药品目录。在全县全面实行城乡居民大病保险,支持保险公司与社会基本医疗信息平台、医疗机构进行合规对接。

    (二十七)完善新技术新产品应用支持机制。贯彻落实《财政部工业和信息化部保监会关于开展首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作的通知》等相关政策,建立完善我县支持重大技术装备使用的鼓励政策。结合国家电力体制改革要求,推进建立全面接纳高比例新能源电力的新型电力系统,研究出台我县全额保障性收购管理细则。支持新业态企业“走出去”,加强对外交流合作,拓展新技术、新产品国际市场和渠道。

    (二十八)加快建立多元化投融资体系。大力支持发展创业投资,鼓励引导创投机构加大对新创办企业的投入比重。推进符合条件科技型中小企业在主板、中小板、创业板、新三板、石家庄股权交易所等境内多层次资本市场和境外市场上市挂牌融资。推进金融产品和服务创新,支持金融机构开展知识产权质押、股权、仓单、订单、应收帐款和票据质押等贷款服务。引导支持商业银行、创业投资机构、保险机构“投贷保联动”,协同支持新兴产业领域企业加快发展。

    (二十九)建立完善统计监测机制。建立完善全县战略性新兴产业统计体系、市场调查、监测分析制度,加强对分享经济等新兴经济活动的研究,科学测算评估新兴经济活动在经济增长、资源节约、劳动就业、收入税收等方面的贡献。做好全市新兴经济数据搜集、处理、发布和共享工作。


上一篇:关于印发《孟村回族自治县政府网站管理办法(试行)》的通知    下一篇:关于印发《孟村回族自治县2018年光伏扶贫试点项目实施方案》的通知

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号 沧公备:13090002003045 网站标识码:1309300005