/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 部门动态 > 新县镇部门动态 >

新县镇巡视整改专题民主生活会实施方案

作者:新县镇党政办 点击数: 更新时间:2018-09-19 16:00

为进一步强化巡视整改工作的政治担当,确保镇党委担负起巡视整改责任,根据省委《关于召开巡视整改专题民主生活会》和省、市、县委组织部有关精神,经镇党委研究决定召开一次巡视整改专题民主生活会。特制定如下实施方案。

一、会议主题和基本要求

按照县委要求,这次巡视整改专题民主生活会的主题是:认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记对河北工作一系列重要指示,切实肩负起全面从严治党的政治责任,扎实推进中央巡视反馈意见整改落实,以高度的政治自觉、思想自觉加强基层党组织建设。基本要求是:深化学习研讨,进一步增强“四个意识”,落实“两个维护”,紧扣巡视反馈问题深入查摆剖析,开展严肃批评和自我批评,明确整改重点和努力方向,镇党委切实担负起巡视整改主体责任,基层党组织在整改落实中发挥好应有的积极作用,为巡视整改任务落实落地打下坚实的思想和组织基础。查摆剖析要聚焦巡视反馈问题,坚持实事求是、举一反三,把思想摆进去、把职责摆进去、把作风摆进去,做到思想认识到位、责任认领主动、整改态度端正;批评和自我批评要出以公心,坚持“团结——批评——团结”,严肃认真提意见,满腔热情帮同志。

二、会议前期准备工作

(一)强化会前学习。组织班子成员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重点学习领会以习近平同志为核心的党中央关于巡视工作的新部署新要求,学习领会中央巡视反馈意见情况和整改要求,学习领会省委召开的全面从严治党暨中央巡视反馈意见整改落实推进会议精神,紧密联系个人思想、职责和作风实际,进一步深化对巡视整改的思想认识,为开好民主生活会打牢思想基础。

(二)沟通交流思想。结合工作实际,有组织开展谈心谈话,做到班子成员之间必谈,主要负责同志同班子成员之间相互谈。谈心谈话要敞开心扉、坦诚相见,既交流思想、沟通工作生活情况,又相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。同时,发放《征求意见表》,广泛征求各方意见和建议,切实把问题找准找实找全。

(三)深入查摆问题,认真撰写对照检查材料。要紧紧围绕省委《关于召开巡视整改专题民主生活会》明确的9个方面的问题(一是在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面,是否做到在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际贯彻落实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,突出“两个维护”;二是在下大气力整治政治生态方面,是否在政治上、思想上、工作上、组织上、作风上彻底肃清周本顺、梁滨、景春华、张越、杨崇勇、张杰辉等人恶劣影响。对彻底肃清周本顺等人恶劣影响的情况,要落实责任,在谈心谈话和班子对照检查材料中作出说明;三是在推进全面从严治党向纵深发展方面,是否牢固树立和坚持问题导向,落实“两个责任”,深入查摆在严肃查处违纪违法行为、坚决整治群众身边腐败问题;四是在认真贯彻落实新时代党的组织路线,大力加强干部队伍和基层组织建设方面,是否鲜明树立重实干重实绩的用人导向,进一步提升基层党组织的组织力;五是在强化作风建设方面,是否存在形式主义、官僚主义,会议多、会议长以及文件多等问题;六是在扎实推进脱贫攻坚工作方面,是否层层落实脱贫工作责任,完善贫困人口精准识别和退出机制,落细落实扶贫政策;七是在落实整改要求,做好巡视“后半篇文章”方面,是否存在“新官不理旧账”对此次巡视指出的问题敷衍整改、整改不力等情况;八是履行全面从严治党主体责任、“一岗双责”和监督执纪问责,逐项进行对照检查并提出整改措施;九是在不担当不作为专项整治方面,是否存在“不敢为、不想为、不肯为、不愿为、不会为”等问题。)以及省委巡视和县委巡察整改内容,结合实际进行细化,逐项进行对照检查,深刻查摆剖析问题根源,坚持实事求是、举一反三,把思想摆进去、把职责摆进去、把作风摆进去,做到思想认识到位、责任认领主动、整改态度端正,整改措施有效。

在深入查摆问题基础上,认真起草领导班子对照检查材料。对照检查材料和个人发言提纲要做到“三个讲清楚”:一是重点讲清楚省委要求的九个方面,以及省委巡视和县委巡察整改方面存在的问题;二是讲清楚产生问题的根源;三是讲清楚抓好整改落实的努力方向和方法措施。领导班子主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,对班子成员发言提纲审阅把关;班子成员自己动手撰写个人发言提纲和相互批评意见。

三、召开民主生活会

(一)会议时间:会议拟定于2018年8月27日召开

(二)会议地点:镇政府二楼会议室

(三)参会人员:镇党政全体领导班子成员、党政办主任

(四)会议议程:(会议由镇党委书记赵浩同志主持)

一是赵浩同志代表镇党政班子进行对照检查发言;

二是赵浩同志进行个人对照检查发言;

三是其他班子成员对赵浩同志进行批评发言;

四是其他班子成员依次进行个人对照检查发言并接受批评;

五是赵浩同志对批评与自我批评开展情况进行小结并作表态发言。

六是县委督导组刘彤同志对我镇巡视整改专题民主生活会批评与自我批评开展情况讲意见

有关要求:批评和自我批评要坚持“团结-批评-团结”,内容要具体、剖析要透彻,要落细落小、抓住要害;相互批评要出于公心、直奔主题,不搞无原则纷争,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。



上一篇:新县镇近期工作动态    下一篇:没有了

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号 沧公备:13090002003045 网站标识码:1309300005