/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 政府文件 >

关于印发《孟村回族自治县干线公路沿线广告设施专项清理工作方案》的通知

作者:政府办 点击数: 更新时间:2018-10-09 11:27

孟村回族自治县人民政府办公室

关于印发《孟村回族自治县干线公路沿线广告设施专项清理工作方案》的通知

 

孟政办字〔2018〕82号


开发区管委会,各乡镇人民政府,县政府相关部门:

    《孟村回族自治县干线公路沿线广告设施进行专项清理工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

 

2018年9月17日

 





孟村回族自治县

干线公路沿线广告设施专项清理工作方案

 

    为贯彻省委、省政府决策部署,全面落实省政府办公厅关于《河北省干线公路沿线广告设施专项清理工作方案》(冀政办字[2018]136号)方案、《沧州市干线公路沿线广告设施进行专项清理工作方案》要求,深入推进河北省集中整治“一区三边”违法建设专项行动,进一步净化美化我县干线公路路域环境,全面清理干线公路沿线广告设施,依据《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国广告法》和《河北省高速公路沿线广告设施管理规定》等法律、法规和规章,结合我县干线公路沿线广告设施实际,特制定本工作方案。

    一、总体要求

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省委九届五次、六次、七次全会精神,切实增强“四个意识”,提高政治站位,以全面建设创新驱动经济强县、生态宜居美丽孟村为目标,坚持政府主导、部门联动、多方协作、依法推进、分类实施原则,彻底清理孟村县辖区干线公路沿线广告设施,提升全县生态文明建设水平。

    二、工作目标

    1、开展干线公路沿线广告设施摸底排查,建立清理台账。

    2、合理制定工作措施,依法依规稳妥推进。到2018年底前,完成对违法违规广告设施的彻底清理工作;到2019年底前,实现干线公路沿线广告设施“零存在”。

    三、清理范围

    1、全县干线公路(含高速公路、普通国省干线公路)用地范围内和建筑控制区的广告设施,包括沿线广告塔和设置在桥体、跨路门架、收费站棚(亭)等广告牌匾。

    2、建筑控制区外的广告设施清理范围由开发区管委会、各乡镇人民政府确定。

    四、责任分工 

    1、开发区管委会、各乡镇人民政府是省管高速公路建筑控制区、市管高速公路和普通国省干线建筑控制区,以及建筑控制区以外的广告设施清理工作的责任主体和实施主体,负责制定具体实施方案,依法组织实施清理工作。

    2、省管高速公路用地范围内的广告设施清理工作由省属高速公路运营管理单位作为实施主体,开发区管委会、沿线乡镇人民政府积极配合做好清理工作。

    3、市属高速公路公路用地范围内的广告设施清理工作由市属高速公路运营管理单位作为实施主体,开发区管委会、沿线乡镇人民政府积极配合做好清理工作。

    4、各乡镇人民政府和省属高速公路运营单位、市属高速公路运营单位按有关程序做好广告设施残值处理。

    5、县公安局、县财政局、县国土局、县住建局、县城管局、县市场监管局、县信访局等相关部门按照各自职责配合做好清理工作。

    五、实施步骤

   (一)排查动员(2018年9月5日)

    1、开发区管委会、各乡镇人民政府、县交通局依据相关法律、法规和规定分类制作具体的清理实施方案,大力开展宣传动员工作。

    2、开发区管委会、各乡镇人民政府和县交通局积极组织开展摸底调查工作,按照设置位置、产权所属、管理方式、合同约定等对广告设施分类建档。

    (二)清理违法违规广告设施和到期、逾期广告设施(2018年9月—12月)

     1、对以下违法违规广告设施,由产权所有者自行拆除,逾期未拆除的由实施主体进行清理。

   (1)市管高速公路用地范围内设置的广告设施不符合《河北省高速公路沿线广告设施管理规定》的;

   (2)普通国省干线公路用地范围内未按相关法律、法规和规定设置的违法违规广告设施;

   (3)建筑控制区设置的广告设施;

   (4)开发区管委会、各乡镇人民政府确定的建筑控制区外清理范围,不符合规划、土地等相关法律、法规和规定设置的广告设施;

   (5)其他违法违规广告设施。

    2、对已到期和逾期的广告设施,由产权所有者自行拆除,逾期未拆除的由实施主体进行清理。

   (三)全面清理(2019年1月—11月)

对符合法律、法规规定并依法审批的全县干线公路用地范围内和建筑控制区外广告设施,依据合同约定由合同双方协商清理。

   (四)验收核查(2019年12月底)

县政府对各乡镇人民政府、开发区管委会的清理情况进行验收。其中,2019年1月对2018年违法违规广告设施清理情况进行验收;2019年12月对当年广告设施清理情况进行验收。对清理工作认真核查,进行“回头看”,确保干线公路沿线广告设施“清零”。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导,建立组织机构

建立全县干线公路沿线广告设施清理工作联席会议制度,县政府分管负责同志为总召集人,县交通局、县公安局、县财政局、县国土局、县住建局、县市场监管局、县城管局、县信访局为成员单位,负责指导、协调、督导广告设施清理工作。联席会议办公室设在县交通运输局,负责全县工作的组织实施,每个成员单位要明确1名联络员。各乡镇人民政府、开发区管委会要成立由主要负责同志任组长的工作专班,明确目标、任务、时限,落实责任到人,并保证清理工作的专项费用。

    (二)全面摸排,确保台账、资料清晰明了

按照广告设施位置、性质、产权所属等进行摸排,做到广告设施位置排查准确、性质类别甄别明晰,数量统计真实清楚,避免发生因排查工作不到位导致的漏报、漏清问题。清理工作要建立“一设施一档”台账,保留相关资料,两张照片(拆除前和拆除后各一张)、影像资料等齐全完备。县政府对各乡镇人民政府、开发区管委会分级建立整治督办台账。

    (三)加强宣传,营造良好氛围

各乡镇人民政府、开发区管委会要做好前期宣传动员工作,敦促产权所有者自行清理。对确需强制清理的,做好组织工作,并加强安全防范,制定拆除方案,注意保存影像资料,确保不发生安全责任事故和影响社会稳定的事件,顺利完成拆除任务。

    (四)从严管控,建立健全机制

全面推行网格化监管,各乡镇人民政府、开发区管委会、县交通局要制定监督管理办法,严格管控,责任主体和实施主体要加大巡查管理力度,坚决杜绝清理范围内出现新设广告设施。

    (五)明确职责,加强督导检查;保证信息反馈通畅、及时、准确

县联席会议办公室要组织定期督导,对不按本工作方案要求清理、应清未清、弄虚作假的提醒约谈、严肃问责。开发区管委会、各乡镇人民政府要明确1名联络员,每月20日前将清理工作进展情况报送县联席会议办公室。

    (六)加强培训,规范清理行为。各责任主体和实施主体要按照职责分工组织对参与清理人员进行相关法律、法规、规定及清理工作要求的培训,确保清理工作依法依规、文明规范。


上一篇:关于印发《孟村县推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》的通知    下一篇:关于衔接落实国务院取消一批行政许可等事项的通知

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号 沧公备:13090002003045 网站标识码:1309300005