/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 政府文件 >

关于印发《孟村回族自治县进一步加强文物 安全工作的实施意见》的通知

作者:政府办 点击数: 更新时间:2018-10-19 09:51

孟村回族自治县人民政府办公室

关于印发《孟村回族自治县进一步加强文物

安全工作的实施意见》的通知


孟政办字〔2018〕88号


开发区管委会,各乡镇人民政府,县政府有关部门:

    《孟村回族自治县进一步加强文物安全工作的实施意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                            2018年9月29日




 

 

孟村回族自治县人民政府办公室

关于进一步加强文物安全工作的实施意见

 

    为贯彻落实习近平总书记关于文物安全工作的重要批示和《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2017〕81号)、《河北省人民政府办公厅关于进一步做好文物安全工作的实施意见》(冀政办字〔2018〕71号)以及《沧州市人民政府办公室关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(沧政办发〔2018〕15号)精神,进一步做好文物安全工作,筑牢文物安全底线,结合我县实际,提出如下实施意见。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,筑牢文物安全底线,为推动全县经济社会发展作出新的更大贡献。

    (二)基本原则

    坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的原则,健全文物安全制度,完善文物保护法律法规体系,加强文物行政执法力量,完善文物执法督查体系,形成文物保护监管合力,切实保证文物安全。

    (三)总体目标

    进一步完善文物安全责任体系,落实安全责任;建立文物执法督查体系,加强执法力量;提升全社会保护文物的法治观念;遏制文物法人违法现象;预防文物建筑火灾事故;打击盗窃盗掘等文物犯罪,文物安全形势明显好转。

    二、责任落实

    (一)落实文物安全主体责任

    各乡镇人民政府是本行政区域文物安全责任主体,要切实履行文物安全属地管理主体责任。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,完善文物安全责任体系。各乡镇人民政府要建立由分管负责同志牵头的文物安全工作协调机制,实施目标责任管理,强化源头治理,整治重大文物安全隐患,督办重大文物违法犯罪案件,督促有关方面履职尽责。加强文物安全经费投入,保障文物安全防护设施和日常检查巡查等工作需要。县政府将文物安全工作纳入各乡镇人民政府年度考核评价体系,作为各乡镇领导班子和领导干部综合考核评价的重要参考。

    (二)落实文物安全监管责任

    落实各有关部门文物安全工作职责。文物部门负责查处文物违法案件,督查文物安全隐患和问题整改,督办行政责任追究,协同配合有关部门查处文物犯罪案件、安全事故,规范文物市场;公安部门负责打击文物犯罪;市场监管部门负责依法对古玩旧货市场中文物经营活动进行检查,对未经许可开展的文物经营行为进行查处;国土、住建、民宗、文广新等负有文物安全职责的部门和单位要依法依规认真履行职责;发改、财政、教育等其他有关部门和单位要在职责范围内为文物安全工作提供支持保障。

    (三)落实文物管理使用者文物安全直接责任

    各乡镇人民政府和文物部门要对本行政区域内的不可移动文物和博物馆单位进行全面调查,摸清每一处文物和博物馆单位的产权属性和使用管理情况,逐级明确文物安全直接责任人,并通过书面等形式告知文物安全直接责任人。属于个人所有的文物和博物馆单位,所有人对文物安全负全面和直接责任;属于村民集体所有的文物和博物馆单位,村民委员会对文物安全负全面和直接责任;属于宗教团体、宗教活动场所占有、使用的文物,由该宗教团体、宗教活动场所对文物安全负全面和直接责任;属于国家所有的文物和博物馆单位,有使用人的,使用人对文物安全负全面和直接责任;没有使用人的田野文物和其他文物,由文物所在地各乡镇人民政府指定管理机构和管理人员,其管理机构和管理人员对文物安全负全面责任和直接责任。

    各乡镇人民政府和文物部门对本行政区域内文物和博物馆单位直接责任人履行安全责任情况进行监管。非文物系统使用管理的文物和博物馆单位,其安全直接责任人履行安全责任情况由上级主管部门和文物部门双重监管。

    (四)落实文物安全逐级责任制

    县政府与各级乡镇人民政府、负有文物安全监管职责的部门要签订文物安全责任书,明确安全责任目标,逐级落实文物安全责任。各乡镇人民政府和文物部门要通过政府信息公开、门户网站等平台向社会公告公示文物和博物馆单位安全责任人,在文物和博物馆单位树立(悬挂)安全责任人公告牌,并于2018年底全部落实到位。安全责任人发生变化的,要及时向社会公告。文物部门要对文物安全责任人进行培训,提高文物安全管理水平和能力。

    三、主要任务

    (一)加强文物安全检查巡查,排查整治隐患。

    文物管理使用单位要每天进行文物安全巡查,认真做好巡查记录,发现安全隐患和违法问题及时采取措施,并向上级主管部门报告。县级文物部门每年对本行政区域内每处文物保护单位至少巡查一次,对文物管理使用单位开展的安全巡查工作进行检查。巡查力量薄弱的地方,各乡镇人民政府应当聘请文物保护员协助日常巡查。各乡镇人民政府要为日常检查工作提供必要的保障条件,抓好日常检查巡查工作的落实。任何单位和个人应当自觉接受文物等部门的安全检查,不得阻挠文物等部门工作人员的检查巡查活动。存在安全隐患和违法行为的,文物等相关部门责令安全责任人限期整改,不按要求整改的,是开放单位的依法责令停止开放,是保护修缮工地的依法责令停止施工,是使用场所的依法停止使用。各乡镇人民政府要将文物安全纳入社会综合治理、文明城市建设范畴,每年至少开展一次文物安全检查评估。

    公安、住建、民宗、国土、文广新等有关部门和单位要在各自职责范围内,加强文物安全日常检查及监视监测工作,切实保证文物安全。

    (二)严厉打击文物违法犯罪,严惩法人违法。

    公安、国土、住建、市场监管、民宗、文广新等部门和单位要协同配合,建立健全联合执法长效机制。公安机关要坚持经常性打击行动和专项打击行动相结合,始终保持打击文物犯罪高压态势,坚决遏制盗掘古文化遗址、古墓葬,盗窃田野石刻造像、古建筑和构件及倒卖文物等犯罪活动。市场监管部门协调文物部门严厉查处古玩旧货市场中违法文物经营活动。文物部门要严厉查处擅自在文物保护单位保护范围和建设控制地带内进行建设、开采、挖掘等活动,擅自对文物进行修缮,擅自改变文物保护单位用途,破坏损毁文物本体和环境等违法行为。发生重大盗窃和违法案件的,多次发生社会影响恶劣的文物案件的,隐瞒不报文物被盗和违法案件造成严重后果的,要约谈地方政府负责人,并向社会曝光。

    四、保障措施

    (一)明确监管机构,健全执法监管体系。

    加强全县文物安全监管力量建设,理顺县文物执法监督体制机制,明确专人负责文物安全监管工作。各乡镇人民政府要充分考虑文物安全监管需要,加强本级文物安全监管力量。有文物分布的乡镇和村,乡镇政府和村要明确人员负责文物安全。开发区管委会要承担文物安全责任,明确文物管理机构和人员负责文物安全工作。

    (二)广泛动员宣传,引导社会参与文物保护。

    大力弘扬中华优秀传统文化,加强文化遗产保护宣传,引导全社会增强文化自信,增强保护文物意识和自觉性。建设文物违法犯罪举报平台,公开举报方式,畅通举报渠道,完善举报激励机制,引导鼓励社会组织和人员积极提供文物违法犯罪线索,举报文物违法犯罪行为,同文物违法犯罪行为作斗争。

    (三)推进平安工程,筑牢安全屏障

    1、继续推进安全防护工程,逐步实现重点文物单位全覆盖。完善提升既有安全防护设施,做好安防、消防、防雷。各级政府要安排专项资金,对文物保护单位等风险单位的安全防护设施建设、运行及维护经费予以保障。

    2、创新监管手段方式,实现网上远程监管监控。逐步建立县级文物保护单位的网络监控系统,实现远程监管监控。公安部门要建立全县文物犯罪信息平台,及时发布文物犯罪信息。

    (四)坚持督查问责结合,促进安全工作落实

    1、大力开展督查活动,解决突出安全违法问题。县政府将重大文物安全隐患、事故和违法案件等列入重点督查事项,县文物部门会同政府督查室加大对各乡镇文物安全工作落实情况的督查力度,挂牌督办,切实提高督查实效。县文物部门每年对各乡镇文物安全工作落实情况开展一次督查,对安全和执法工作履职尽责情况进行评估和通报。

    2、建立完善问责机制,做到失职失责必究。建立和落实文物案件和安全事故追责问责机制。要严格落实文物案件和安全事故违法违纪处分有关规定,不依法履行职责、决策失误、失职渎职等导致文物遭受破坏、失盗、失火的,隐瞒不报文物安全事故和违法案件的,发生文物违法案件不制止、不纠正、不查处的,对负有领导责任、监管责任和直接责任的人员严肃追责。建立健全案件移交制度,制定案件移交办法,涉嫌犯罪的,按照相关程序和要求依法移送司法机处理,让有权必有责,有责要担当,失责必追究成为工作常态。

  

    附:孟村回族自治县文物安全工作领导小组.docx


上一篇:关于衔接落实国务院取消一批行政许可等事项的通知    下一篇:关于印发《孟村回族自治县运动休闲城市建设三年攻坚行动实施方案》的通知

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号 沧公备:13090002003045 网站标识码:1309300005