/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 孟村要闻 >

我县召开扶贫开发工作成效考核汇报会议

作者:政府办 点击数: 更新时间:2018-11-24 14:52

    11月22日上午,我县召开扶贫开发工作成效考核汇报会议。县领导杨双桥、张立庄、段勇、郑俊胜、李红松、刘文新、李江、陈刚、刘福怀出席会议,各乡镇、县扶贫开发工作领导小组成员单位主要负责人参加了会议。

1.jpg

2.jpg



    会议首先播放了脱贫攻坚工作专题片《心系民生 情暖民心——孟村精准扶贫工作纪实》。

3.jpg

4.jpg


    县委书记杨双桥汇报了我县扶贫开发总体工作。我县共有贫困村50个,非贫困村76个。经过动态调整,截至2018年10月,我县贫困人口为2130户4510人,其中已脱贫享受政策户1575户3299 人,未脱贫555户1211人。2018年是脱贫攻坚作风建设年,也是我县决战脱贫摘帽、决胜同步小康的关键之年。今年以来,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕中央和省、市决策部署,全力推动精准扶贫、精准脱贫基本方略落地落实,“三保障”水平和贫困人口内生动力稳步提升。经过省考核评估验收,9月29日,我县被省政府批准退出贫困县序列,脱贫攻坚取得阶段性成效。

5.jpg


    省委、省政府扶贫开发工作成效实地考核组组长耿艳楼在讲话中指出, 省委、省政府高度重视此次扶贫成效考核工作,主要目的是发现问题、整改问题,为迎接国考做好准备,打好基础,实现省委、省政府制定的今年国考一定要进入好或较好行列的目标。与去年相比,今年的考核由考核精准识别向考核精准退出转变;由考核政策制定向考核政策落地见效转变;由统一考核向分类考核转变;由问题导向向正向激励转变。今年考核与往年最大的不同在于不公布考核结果,只反馈问题清单,以国考结果来评判省考结果。考核内容包括责任落实、减贫成效、精准识别、精准帮扶和资金使用。在考核过程中,需要特别关注的两类问题是:过去反馈的问题整改情况和未完成年度减贫计划任务、违反扶贫资金管理使用规定、违反贫困县约束规定发生禁止作为事项、违反贫困县退出规定弄虚作假搞数字脱贫、贫困人口识别和退出准确率及认可率较低、纪检监察审计社会监督发现违纪违规问题等共六项一票否决事项。考核方式为听取汇报、核实资料、进行座谈和实地检查。

6.jpg

7.jpg



    县长张立庄在主持会议时指出,扶贫成效考核工作既是对我们过来脱贫攻坚的考核验收,更是对我县精准扶贫、精准脱贫工作的一次有力指导和鞭策。各级各部门要从讲政治的高度认真对待考核工作,实事求是地展示孟村过来脱贫攻坚取得的成效,周密细致地安排好每个工作环节、每个考核细节,确保成效考核工作顺利进行。要以考核为契机,把接受考核的过程变成发现问题、查找差距、改进工作的过程,始终坚持问题导向,主动查找问题,补齐短板,建立扶贫帮困长效机制,确保全县扶贫脱贫工作取得更加扎实的成效。


上一篇:全省村(社区)“两委”换届工作总结电视电话会议    下一篇:我县举行扶贫开发工作成效评估见面会

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号 沧公备:13090002003045 网站标识码:1309300005