/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 政府文件 >

关于印发《孟村回族自治县打击传销集中行动工作方案》的通知

作者:政府办 点击数: 更新时间:2019-03-16 08:36

孟村回族自治县人民政府办公室

关于印发《孟村回族自治县打击传销集中行动工作方案》的通知


孟政办字〔2019〕9号


开发区管委会,各乡镇人民政府,县政府有关部门:

    《孟村回族自治县打击传销集中行动工作方案的通知》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                              2019年3月11日

 

 




孟村回族自治县

打击传销集中行动工作方案

 

    为进一步推进打击传销工作深入开展,巩固和深化打击整治传销活动工作成果,保护广大人民群众的切身利益,维护正常的经济秩序和社会稳定,根据市政府专题会议及《沧州市人民政府办公室关于进一步做好当前打击传销工作的通知》等会议文件精神,结合当前我县传销整体形势,决定自2019年2月26日至12月31日,在全县范围内开展打击传销集中整治专项行动。

    一、指导思想

    认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持行政执法与刑事打击、社会防控、宣传教育相结合,依法严厉打击取缔各类传销违法犯罪活动,集中整治传销活动突出区域,建立健全防控传销长效机制,切实维护人民群众合法权益和经济秩序,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    二、总体目标

    进一步巩固2018年度打击传销工作成果,坚决采取有力措施,对我县传销活动进行整治,集中清理境内传销窝点、传销头目和骨干分子,净化我县市场营销环境,奠定传销防控基础。

    三、工作重点

    (一)重点对象。严厉打击以“连锁销售”、“网络销售”、“资本运作”等名义从事传销违法犯罪的活动;防止发生涉及人员多、涉案金额大、社会危害严重等传销犯罪案件,杜绝传销引发的恶性刑事案件和扰乱社会治安秩序案件。

    (二)重点人员。传销活动的组织者、领导者;在多个地区同时进行传销活动的组织和人员;变换地区、实施流动传销的组织和人员;逃避打击或者被依法处理后屡教不改以此为业的传销人员;以合法公司为外衣从事传销活动的组织和人员;威胁、诱骗在校学生、未成年人及少数民族群众参与传销的人员。

    (三)舆论宣传。广泛、深入宣传专项行动进展和成效,营造良好社会氛围。以《禁止传销条例》、《直销监督管理条例》、《沧州市房屋租赁防治传销管理办法》、《沧州市打击传销举报奖励办法》等法律法规和规范性文件为重点,采取多种形式开展宣传教育。公布投诉举报电话,大张旗鼓,大造声势,迅速掀起打击传销宣传新高潮。通过报刊、广播、电视、手机、互联网等多种媒体,以及张贴宣传画、悬挂标语、发放宣传材料、举行报告会等多种形式,宣传法律法规,普及打击传销、规范传销知识。对传销活动聚集区和汽车站、商场、宾馆等重点区域利用宣传车、宣传大喇叭等方式进行多时段、多频次、多角度宣传,确保宣传工作的针对性和实效性。

    四、工作职责

    县市场监督管理局:在职责范围内负责查处各种传销行为和为传销活动提供便利条件等违法行为,涉嫌犯罪的,移交公安机关处理。

    县公安局:结合户籍、重点人口、特种行业、房屋及宾馆租赁的日常管理,发现传销违法犯罪线索,对涉嫌犯罪的传销活动予以打击,对在传销中以介绍工作、从事经营活动等名义欺骗他人离开居所地非法聚集并限制其人身自由的行为及扰乱社会治安秩序的行为进行查处。

    各乡镇及社区管委会:发挥基层社区、村街的一线作用,充分调动基层组织积极性,建立群众、社区、职能部门之间协调机制,实现群防群控、齐抓共管,全力挤压传销活动生存空间。

    县委宣传部、网信办:组织、协调新闻媒体做好打击传销宣传教育工作,营造良好的舆论环境;加强对互联网论坛、博客、微博客、社交网站等的监管;做好对传销网站、网页内容的查处工作,根据市场监管、公安机关的认定和处置意见对传销网站依法进行处理。

    县综治办:将打击传销工作纳入社会管理综合治理考核范围,进一步加大考核力度。

    县法院:负责做好传销犯罪案件的审判。

    县检察院:履行法律监督职责,依法适时介入涉嫌传销犯罪案件,引导侦查取证,做好案件的审查批捕、起诉工作;依法查处相关职能部门工作人员打击传销工作中玩忽职守、滥用职权等职务犯罪行为。

    县发展和改革局:按照《直销管理条例》要求,做好直销企业和申请直销企业的申请文件、资料的报送以及直销服务网点核查工作。配合市场监管部门和公安机关依法查处直销企业及其分支机构的传销行为;加强互联网行业管理,对利用互联网传销和为传销提供互联网信息服务行为的,根据公安机关、市场监管部门的处罚决定情况,对相关网站进行查处。

    县教育局:指导、督促学校做好对教职员工和学生的教育引导,严防传销活动进入校园。

    县民政局:依法做好需要救助传销人员的救助工作。

    县财政局:对打击传销工作给予必要的财力支持,保证打击传销工作召开会议、督导检查、集中执法、举报奖励以及劝返传销人员等所需费用。

    县电视台:做好相关宣传工作,营造打击传销的良好舆论环境。

    县人社局:做好对人力资源市场的宣传教育和防范工作,严防传销分子诱骗求职者加入传销组织。

    人民银行孟村支行和县金融办:依法协调金融机构,协助执法机关做好对传销组织者或经营者、骨干分子的账户查询、暂停结算、资金冻结等协调工作,打击利用传销非法集资行为。

    县住建局:加强对物业和房屋租赁市场的管理,做好出租屋的备案登记工作。

    县自来水公司和县电力局:全力支持、参与打击传销工作,积极参与开展打击传销联合执法行动,按执法部门书面通知做好对违法出租给传销人员活动的房屋进行断电、断水工作。

    五、行动步骤

    专项行动时间从2月26日起至12月31日结束,分为三个阶段:

    (一)线索排查阶段(2月26日至3月31日)

    在前期大排查的基础上,以群众举报投诉传销活动较为集中的、曾经发生的、可能滋生传销活动的区域为重点,对涉及的村庄、宾馆、娱乐场所,以及“城中村”、闲置厂房等房租较为低廉的区域进行再排查,对辖区内流动人口和出租屋进行再清理。

    (二)集中打击阶段(4月1日至11月15日)

    组织精干力量,以端窝点、摧网络、抓头目为打击重点,统一部署重大行动,集中开展清理打击。同时,加大对出租房屋和外来人口的管理力度。严格按照《沧州市房屋租赁防治传销管理办法》及相关法律法规,加强对出租房屋的管理。

    (三)巩固总结阶段(12月16日至12月31日)

    及时总结打击传销集中整治专项行动,查找工作薄弱环节和存在的不足,进一步堵塞漏洞、及时整改,防治因打击不力出现传销“洼地”、打击传销留有死角,严防参与传销人员打而不散,散而又聚,传销活动死灰复燃。要不断完善防范和打击传销工作长效机制,完善“打、防、控、管”体系,不断巩固集中专项行动成果。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导,落实工作责任。各乡镇及各部门要高度重视打击传销工作,紧紧围绕行动目标,对专项行动进行安排部署,逐级分解落实具体任务和工作目标。对传销案件进行督导检查,切实推进相关工作。对工作不负责任,造成严重不良影响的单位和人员,要进行责任追究;对工作不主动、打击不力、人民群众反映比较强烈的地区,要实行问责。

    (二)强力打击整治,密切协作配合。各乡镇及各部门要全力投入,针对工作中的薄弱环节,采取有效措施,压缩传销活动空间,铲除传销生存土壤,夯实打防控管等基层基础工作。要加强部门之间的协作配合,特别要加强与公安机关协作机制,加强线索移交、信息共享、联动查处。

    (三)加大宣传力度,营造舆论声势。宣传部门要积极发动宣传攻势,开展更有针对性、时效性和有效性的宣传教育活动,通过新闻媒体以及网站、短信等平台全方位、多角度揭露传销手段和害人本质,引导群众自觉抵制、防范传销。


上一篇:关于印发《孟村回族自治县关于开展整治“保健”市场乱象百日行动方案》的通知    下一篇:没有了

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号-1 冀公网安备 13093002000133号 网站标识码:1309300005