/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 部门动态 > 扶贫办部门动态 >

聚焦精准扶贫 助力乡村振兴——代林村荣获乡村振兴贡献奖

作者:扶贫办 点击数: 更新时间:2019-05-06 15:24

    但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林。辛店镇代林村在乡村振兴工作中,注重脱贫攻坚与乡村振兴战略统筹推进,坚持以人民为中心的发展思想,把握打赢打好精准脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,坚持脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接,压茬推进、接续实施,努力塑造幸福乡村、美丽乡村、文明乡村的新风貌。

1557467391111133.jpg

    今年71岁的王玉升是村里的贫苦户,在精准扶贫工作中,代林村两委班子将老人没有能力种植的土地流转出去,并为老人在就近的合作社安排了打工的机会。2018年,王玉升家如期脱贫,空闲下来,王玉升可以轻松地陪老伴看看电视,养养鸽子。用老两口自己的话说就是:幸福生活来得比预想的更早一些。

1557467424688336.jpg

    代林村有村民426户,1867人。近年来,代林村将精准扶贫作为工作重中之重,不断提高思想站位,从根本转变贫困户思想认识入手,创新、转变扶贫思路,统筹推进科学有序扶贫,上下一心,全力打好了一场脱贫攻坚战。

1557467443527096.jpg

    同时,村庄注重脱贫攻坚与乡村振兴战略统筹推进,坚持两者有机衔接,致力于改善村庄面貌,新修村内道路1000余米,改善村民出行条件;组建文艺队两个,丰富村民们的文化生活;绿化村内道路,让村庄环境更加美丽宜居;新上变压器一台,改造线路一万余米,满足了村民的生产生活用电需求;实施了“平安戴林”工程,在全村各主要路口、广场、学校安装摄像头32个,实现了村庄安全全覆盖,有效维护了村庄安宁;积极开展形式多样的国防教育宣传活动,主动将国防文化渗透融入乡村振兴工作中,努力丰富代林村文化内涵、提升代林美丽乡村建设品质……一系列涉及村庄振兴、村民幸福的利好工程逐步实施,一个幸福、美丽、文明的乡村雏形初现.

1557467466408586.jpg

    如今的代林村,街道宽阔整洁,家家窗明几净,村民和谐幸福,真正的实现了“幸福敲响农家门”。代林村先后被市县命名为“孟村县文明村”,“孟村县国防教育基地”、“沧州市国防教育基地”.代林村党支部先后荣获“孟村县优秀基层党组织”、“沧州市优秀基层党组织”等荣誉称号。在今年召开的全县三级干部大会上,代林村再获殊荣,荣获“乡村振兴贡献奖”。


上一篇:县委书记杨双桥主持召开四大班子联席会议    下一篇:孟村召开扶贫工作调度会议

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号-1 冀公网安备 13093002000133号 网站标识码:1309300005