/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 部门动态 > 新县镇部门动态 >

新县镇广泛动员 全民参与 打好人居环境整治“夏季战役”

作者:新县镇党政办 点击数: 更新时间:2019-08-29 16:01

    今年以来,尤其是人居环境整治村庄清洁“夏季战役”推进会后,新县镇对照“五清”(农村积存垃圾、杂物、农业废弃物、残垣断壁、坑塘清理)目标,以交通主干线、主要沟渠及村庄为重点领域,全力推进农村人居环境整治。

微信图片_20190812114642.jpg

    *制定村庄清洁“夏季战役”实施方案,多次召开推进会、专题会进行安排部署,成立领导小组,总体上形成了主要领导负总责、片长包村组长统筹包联、村干部直接抓落实的责任体系。

微信图片_20190812114646.jpg

    *依托农村大喇叭广泛宣传造势,镇党政主要领导现场办公,包村组长带领村干部直接入户走访做工作,思想上“传帮带”,进一步转变观念、提升认识。截至目前,共发放倡议书、明白纸约6000份。

    *关键部位、重点区域分类施策:一是奔着问题去,县级督导、暗访反馈点对点部位,对号入座,全部整改,并建立健全整改前、中、后台账,逐个销号。二是孟新线、高堤线、孟大路主要干线两侧烁友保洁队不间断巡查清运。

微信图片_20190812114714.jpg

    *以村庄清洁行动为着力点,在各村自清基础上,专门聘用保洁队全面清除村庄内外各种垃圾。截至目前,清理柴堆、粪堆、土石沙堆60余处,动用铲车、挖掘机、拖拉机、三马车等百余辆,清理垃圾22400余立方,清除广告标语12处,清除残垣断壁16处。

    *全面摸排垃圾坑塘,组织专门打捞队清理整治坑塘水面18处。五是与人居办、施工方对接,全面核查改厕情况,重点对2018、2019年改厕户进行排查,做到底数清、台账明。同时,为罗疃、肖庄子、孙楼、赵石桥、杨石桥等改厕工作推进快的村分别发放配备1辆吸污车。六是启动农村生活污水处理,宣惠河沿岸徐庄、杨庄两个村为示范点,镇村干部逐户进行前期宣传动员,确保改厕率达到100%,为进场施工做准备。

    *背水一战,全力争取纳入城乡垃圾处理一体化,补齐农村人居环境整治的短板。一是加大巡查频次和力度,在全面清理、消灭面源和存量垃圾的同时,逐村开荒打底,按每500人口规模安排1名保洁员的标准,各村聘用配备后续维持清理人员,建立管护长效机制,破除“清理—破坏—再清理—再破坏”的环境整治恶性循环。

微信图片_20190812114744.jpg

    *打造亮点作示范。选择干部担当意识好、工作能力强的村重点突破,通过典型示范来引领工作,带动整体,打造更多的先进村、典型村。


上一篇:新县镇举办第一期非贫困村驻村帮扶责任人脱贫攻坚“擂台赛”    下一篇:没有了

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号-1 冀公网安备 13093002000133号 网站标识码:1309300005