/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 政府文件 >

关于印发《孟村回族自治县2019年秋冬季劣质散煤管控和洁净煤质量监管工作方案》的通知

作者:政府办 点击数: 更新时间:2019-10-08 15:14

孟村回族自治县人民政府

关于印发《孟村回族自治县2019年秋冬季劣质散煤管控和洁净煤质量监管工作方案》的

通  知


孟政字〔2019〕90号

 

开发区管委会,各乡镇人民政府,县政府有关部门:

    《孟村回族自治县2019年秋冬季劣质散煤管控和洁净煤质量监管工作方案》已经县政府研究同意,现予印发,请认真抓好贯彻落实。

 

 

2019年9月27日

 





孟村回族自治县

2019年秋冬季劣质散煤管控和洁净煤

质量监管工作方案

 

    为全面贯彻落实省、市关于大气污染防治和冬季清洁取暖工作部署,进一步加强全县秋冬季劣质散煤管控和洁净煤质量监管工作,依据《河北省2019年秋冬季劣质散煤管控和型煤质量监管“百日会战”行动方案》《沧州市2019年秋冬季劣质散煤管控和洁净煤质量监管工作方案》和《沧州市2019年大气污染综合治理方案》,特制定本方案。

    一、总体要求

    坚持以习近平生态文明思想为指导,按照省、市委、政府关于强力推进大气污染治理的统一部署和省劣质散煤管控联席会议办公室的具体安排,坚持问题和目标导向;坚持科学治霾、协同治霾、铁腕治霾;按照属地主责、部门联动、分级负责、上下配合、输堵结合、断源截流和“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”的原则,全面加强散煤和型煤生产、加工、储运、销售、使用企业监管,不断提升综合治理效能。

    二、工作目标

    建立县、乡、村三级联防联控机制,加大散煤源头治理,全面实现散煤经营“双清零”;强化散煤输入管控,违规运煤车辆一律禁止入县;依法严厉查处非法散煤销售网点和型煤生产企业;严厉打击各种形式的销售、生产使用劣质散煤和型煤行为;洁净型煤生产企业煤质抽检每半月抽检一次以上,实现劣质散煤管控和洁净煤质量监管工作的常态化、制度化、高效化,为全县大气污染治理做出新的贡献。

    三、主要任务

    (一)严保主体清零成效。一是严格审批登记。各行政审批部门原则上不得再批准设立新的散煤经营网点,对现有确需保留的供煤企业,必须经县政府审批同意后,按规定办理变更手续。需要兰炭、优质无烟煤保供的,必须为县定点企业。对违反上述规定或经各级督查、群众举报发现经营民用散煤行为的供煤企业,要依法从严处罚,直至取消其供煤企业资格。二是开展已取消经营网点“回头看”,确保做到“三彻底”。对已取消的散煤经营网点要全面不间断的开展“回头看”,确保彻底检查不留死角、彻底清理经营场地、彻底拆除围挡和煤炭筛分设备等相关设施,严防死灰复燃。(责任部门:各乡镇人民政府、县市场监管局、县行政审批局、县公安局、县自然资源和规划局)

    (二)严查散煤违规输入。一是强化部门责任。公安、交通部门负责拦截运煤车辆进行监督检查和劝返;市场监管部门负责对所运煤质量进行抽检;乡、村两级负责乡村入口、卡口的管控。对过境我县的运煤车辆,凡持有《购销合同》的准予放行,无《购销合同》的一律劝返。对进入我县的运煤车辆,必须持有当地《政府批文》《质检报告》和《购销合同》,否则一律劝返。二是强化检查记录。联合执法队负责建立运煤车辆信息登记台账、“煤炭质量检验报告”专管档案。(责任部门:各乡镇人民政府、县公安局、县交通运输局、县市场监管局)

    (三)严厉打击散煤非法销售。一是强化宣传引导。要利用多种方式,全方位、大力度宣传禁止销售、使用劣质散煤的相关政策,形成不能卖、不能买、不能用劣质散煤的良好社会氛围。二是强化机制建设。坚持政府领导、部门监督、乡镇主责、村级配合、社会参与、各司其职、多措并举、协调联动的原则,县级成立督导组,强化对全县工作的组织协调和督导检查;在劣质散煤管控联席会议的基础上,成立县劣质散煤管控联合执法队伍;各乡镇要严格落实属地监管责任,成立乡镇级综合执法队;村(居委会)成立日常巡查小组,构成县、乡、村三级联防联控工作机制。同时采取多种方式向社会公布举报电话和举报奖励政策,发挥社会监督作用。三是强化重点打击。突出打击无照经营、直销到户、游击兜售、网上销售散煤等违法违规行为,一经发现全部依法查扣没收,并依法从严处罚。对完成“双代”的区域,要严格开展散煤管控“回头看”行动,坚决防止死灰复燃。(责任部门:各乡镇人民政府、县发展和改革局、县市场监管局、县公安局、县生态环境分局、县交通运输局、县自然资源和规划局、县财政局)

    (四)严禁劣质散煤使用。一是要加强燃煤企业的监管力度。县生态环境分局要建立燃煤企业主体台账、监管台账、“煤炭质量检验报告”专管档案,加强日常巡查、重点核查。除原料煤达到超低排放标准燃煤企业外,严格禁止其他散煤使用。加大对燃煤使用单位散煤质量监管力度,做到主体抽检全覆盖,对违规购进、燃用不合格散煤的,责令改正,依法从严处罚。强化农村燃煤排放动态监测,严厉查处农村散煤散烧行为。二是强化企业主体责任落实。督促燃煤使用单位建立散煤质量内控制度,完善进货台账,落实主体责任,要配备质量检验设备,做到煤质自行检验全覆盖。三是推进散煤置换处置。结合型煤推广,全面建立起以县为统领、乡镇主导、包村干部主抓、村级主责、发改、农业农村等部门各负其责的农村散煤置换处理机制,确保农村农户储存散煤提前登记,合理置换,并按规定做好散煤处置,防止流入市场,造成“二次污染”。(责任部门:各乡镇人民政府、县生态环境分局、县发展和改革局、县农业农村局)

    (五)严控洁净煤质量。一是强化洁净煤质量监督检查。加大对洁净型煤生产企业的监督检查和质量抽检力度,确保对洁净型煤生产企业煤质抽检每半月抽检一次以上,对经检验不合格企业依法从严处罚并督导其进行整改。二是强化日常检查。重点对企业质量管理制度、进销货台账、检验检测记录、生产现场、产品标识等项目进行监督检查,建立完善对生产企业的监督台账。三是落实型煤企业主体责任。督促洁净型煤生产企业健全完善内部质量管控制度,严格执行原料煤进货台账和入厂检验制度;严格控制型煤生产工艺流程,防止不合格原材料投入生产;严格型煤出厂前按照标准要求进行批批检验,合格后方可销售,如实建立销售台账或记录,实现可追溯,严禁不合格产品流入市场。(责任主体:各乡镇人民政府、开发区管委会;责任单位:县市场监管局、县发展和改革局)

    四、实施步骤

    (一)动员部署阶段(9月20日-9月30日)。各乡镇、各有关部门依据本方案,结合各自实际,按照“切实可行、突出重点、注重实效”的原则,制定分工明确、措施有力、责任到位、切实可行的具体工作方案,于此文件下发之日起5日内报县劣质散煤管控办公室备案。进一步完善县、乡、村防控体系,健全年度劣质散煤管控考评机制、工作台账和责任目标,为提升治理成效奠定坚实基础。组织层层发动,增进全体人员守土有责、守土负责、守土尽责意识,浓厚工作氛围。

    (二)排查治理阶段(10月1日-11月15日)。各部门要在政府统一领导下,坚持问题和目标导向,进行不间断摸底排查,防止散煤销售网点“死灰复燃”;县环保分局要对较大煤炭使用单位,督促配备自我检验设备,加大违规使用散煤违法行为的监管执法力度;自然资源部门会同发展改革、生态环境部门,对不符合经营网点布局和环评要求的,依法予以取缔;市场监管局严肃查处无照经营行为;各乡镇人民政府要充分发挥联防联控工作机制综合协调、快速反应、群防群治的工作特点,严厉打击非法销售行为。

    (三)集中攻坚阶段(11月16日-12月31日)。突出抓好“三查”:一是加强质量抽查,县市场监管局要对型煤生产企业进行煤质抽检,对抽检不合格的要提高抽检频次,并依法从严从重处罚;二是加强日常巡查,各乡镇人民政府要按照“一岗双责”要求,切实加大属地监管举措落地,大力推行乡镇、村散煤管控巡查制度,着力治理直销到户、游击兜售等违法行为;三是加强组织专项检查,在县政府的统一调度下,县劣质散煤管控办公室各成员单位要依据职能,开展不间断联合检查和系统自查,上下压实责任,监督检查到位,始终保持综合施治、严抓严打的高压态势。市场监管、公安、交通运输、生态环境等部门要结合治理实效,分别对销售、运输、使用散煤点组织明察暗访,采取多项举措、运用多种方法,有效遏制劣质散煤违法违规行为。

    (四)巩固提升阶段(2020年1月1日-3月15日)。县劣质散煤管控办公室汇总各成员单位工作进展情况,结合督导检查、单位自查、治理成效等,形成考评结果报县政府、市劣质散煤管控联席会议办公室、县大气办和各相关部门;各乡镇、各相关部门要及时梳理总结经验,为建立实在管用的长效机制奠定基础。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导,注重联防联控。要在县党委、政府的领导下,不断强化联席会议制度作用,统筹推进我县劣质散煤管控工作。各乡镇、各相关部门要进一步落实职责分工,层层分解任务,县包乡、乡包村、村包户,具体责任落实到人,形成县、乡、村三级协调联动、各部门齐抓共管、全社会共同参与的局面。散煤处置、型煤质量抽检、举报奖励等所需经费,由相关部门据实测算并确定需求金额,县财政局予以统筹保障。

    (二)加强宣传引导,强化社会监督。各乡镇、各相关部门要高度重视宣传对于散煤管控的引导和推动作用,统一确定散煤管控和洁净煤推广的宣传内容,通过发布政府公告,利用电视、报纸、互联网、公告牌、横幅标语、农村大喇叭、明白纸等多种方式深入宣传禁止散煤和洁净煤推广工作的相关法律法规及政策,公布我县的劣质散煤投诉举报电话及奖励政策,拓宽群众举报途径,提高社会参与的积极性,营造良好的社会监督氛围。

    (三)加强督查考核,形成监管合力。县劣质散煤管控办公室成员单位要充分发挥作用,对生产、加工、运输、销售、燃用散煤的违法违规行为,加强联合执法,依法严格惩治。要将劣质散煤管控情况纳入县大气污染防治工作目标责任年度考核体系,对管控目标完成效果情况,实施分阶段考核。县劣质散煤管控联席会议办公室将制定散煤散煤管控和洁净煤质量监管重点工作标准,严格按照标准进行督导考核,对发现的问题及时进行曝光。县政府将对工作不力的乡镇、管委会及责任部门进行约谈,并落实惩罚措施,涉及失职渎职的,移交纪委监委追究相关法纪责任。

    (四)加强协调调度,做好信息反馈。联席会议要不定期对专项行动进行协调调度,分析形势趋势,研究解决问题,明确目标方向。专项行动总结实行旬报告制度,每月6日、16日、26日前,各乡镇人民政府、县劣质散煤管控办公室成员单位要向县劣质散煤管控办公室报告工作进度和累计进度情况。

 

    附:孟村县劣质散煤管控和洁净煤质量监管重点工作标准.doc


政策解读:孟村回族自治县2019年秋冬季劣质散煤管控和洁净煤质量监管工作政策解读



上一篇:关于印发《孟村回族自治县2019年气象防灾绩效管理工作方案》的通知    下一篇:关于印发《孟村回族自治县2019年产业扶贫资金入股河北保森畜牧有限公司项目实施方案》的通

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号-1 冀公网安备 13093002000133号 网站标识码:1309300005