/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 孟村要闻 >

孟村召开全县脱贫攻坚工作会议

作者:孟村广电 点击数: 更新时间:2019-11-04 11:06

    10月31日,孟村回族自治县召开全县脱贫攻坚工作会议,动员全县各级各部门,提高政治站位,统一思想认识,紧紧围绕脱贫考核指标体系,对标对表逐项梳理,压紧压实目标责任,采取超常规措施,全力冲刺,补齐短板,坚决完成今年的任务目标,为圆满完成脱贫成效考核打牢基础,确保2019年扶贫成效进入全省‘好’的序列。

1.jpg

    县委、人大、政府、政协领导班子成员、武装部、法检两院、开发区负责人出席会议,市委第十二督查组组长马文华应邀出席会议。县直相关单位主要负责人,各乡镇党委书记、镇长、分管副职和脱贫办全体成员,各村党支部书记,各贫困村驻村工作队第一书记和非贫困村包村组长参加了会议。

2.jpg

    副县长陈刚解读了考核方式方法及注意事项。

3.jpg

    县委常委、组织部长郑俊胜宣读了《关于持续深入开展脱贫攻坚“大走访、大调研、大提升”活动的通知》和《关于开展扶贫脱贫驻村帮扶和结对帮扶自查自纠工作的通知》。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

    县委副书记、县长张立庄结合要求各级各部门务必要明确目标,奋力冲刺,确保考核结果获得“好”的档次;要坚持问题导向,逐一完善,确保考核指标全项到位,各职能部门要根据职责,在产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫、危房改造、社保兜底等方面加强扶志扶智教育,增强贫困户的自我发展能力,同时做好资料台账完善,确保不出漏洞、规范明了。驻村工作队和帮扶人员必须要住得下来、做得好事,不能搞走访式、慰问式扶贫,要在发现问题上做加法,解决问题上做减法,切实帮助群众解决实际问题。各级各部门要加强领导,勇于担当,确保迎考工作顺利推进,要严明“一把手”负责制。各位县级领导、县直各部门“一把手”、各乡镇党委书记、各村支部书记、第一书记务必要对照自身职责,采取超常措施、用超常的力度,确保工作一线跟进、问题一线发现、困难一线解决,以全县上下凝心聚力、卯足干劲、全力以赴的合力,攻坚拔寨的决心,全面做好各项工作。

7.jpg

    县委书记杨双桥在会上做了动员讲话,指出,今天这次会议,是在即将迎来脱贫攻坚省考的关键时刻,召开的一次十分重要的大会,既是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,对脱贫攻坚工作进行再部署、再安排的推进会,又是全力冲刺、确保考核考出好成绩的动员会、誓师会。全县上下,必须统一思想、万众一心,紧扣考核标准,全力以赴补短板、强弱项,确保进入“好”的行列,真实全面地向省、市委反映我县今年脱贫攻坚成效。

8.jpg

9.jpg

    一、统一思想、提高认识,切实增强脱贫攻坚工作的紧迫感和责任感

    杨双桥指出,打好打赢脱贫攻坚战是党中央向全世界作出的庄严承诺,是全面建成小康社会的底线目标,是一项没有退路、必须完成的重大政治任务。扶贫成效考核,是国家和省委检验“脱真贫、真脱贫”的有效举措,考核结果直接反映我县一年来的脱贫攻坚工作是否扎实、成效是否明显、群众是否满意,事关全局、不容有失。

10.jpg

11.jpg

    当前,我们正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。抓好精准扶贫、精准脱贫工作,让贫困群众与全县人民一道步入全面小康社会,是践行初心和使命的重要检验。各级各部门必须要进一步统一思想、压实责任,坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,巩固提升脱贫成果,完成剩余贫困人口的脱贫任务。要克服思想认识不到位,存在侥幸心理;个别单位不在状态,紧张程度不够;工作中存在短板和漏洞等问题,迅速整改,把准备工作细化到每个村、每一户、每一份台账,做到全覆盖、无死角、无缝隙,以对党、对人民、对历史负责的态度,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

12.jpg

13.jpg

    二、聚焦考核、查漏补缺,扎实细致地做好各项准备工作

    杨双桥要求各级各部门要认真对标对表省考核指标,逐一列出考核指标清单和目标任务清单,一项一项的梳理,一项一项的检查落地落实情况,切实完善资料档案,充分做好沟通协调,准确掌握考核方向和要求,既要树立必胜信心,保持奋勇争先、唯旗是夺的积极性,又要直面问题,采取得力措施,补齐短板,考出好的成绩。

14.jpg

15.jpg

    三、压实责任、严肃纪律,确保考核结果进入“好”的行列

    全县各级党委党组、全体党员干部要全员下沉一线,各位县委常委和副县长要以上率下,把工作重心转向脱贫一线,把主要精力用于脱贫攻坚;驻村工作队和帮扶责任人要坚守岗位,带着感情驻村,与群众同吃、同住、同劳动;各乡镇党委、政府要落实主体责任,确保收入经得起算、房子经得起看、项目经得起查、资料经得起翻。要强化纪律规矩,加强宣传引导,以贫困群众发自内心的满意度为导向,让广大群众了解、认可、主动参与精准扶贫。

16.jpg

17.jpg

18.jpg

    杨双桥强调,脱贫攻坚责任重大、任务艰巨、使命光荣。大家一定要迅速把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,以坐不住、慢不起、等不得的紧迫感,把扶贫责任再压实、任务再细化、措施再落实,齐心协力、争创佳绩,向省委、市委和全县人民群众交上一份满意的答卷。


上一篇:孟村集中收听收看全省经济工作推进电视电话会    下一篇:副县长胡学锋就冬季清洁取暖工作进行调研

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号-1 冀公网安备 13093002000133号 网站标识码:1309300005