/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 孟村要闻 >

县委副书记、县长张立庄在县委十一届七次全体会议上讲话

作者:孟村广电 点击数: 更新时间:2020-01-03 10:15

    县委副书记、县长张立庄传达了中央经济工作会议和省委九届十次全会、市委九届八次全会精神;张立庄指出:全面贯彻落实中央经济工作会议要求和省委九届十次全会、市委九届八次全会精神,系统总结今年工作,深刻分析当前形势,对明年全县经济社会发展工作作出安排部署,对于统一思想、凝聚共识,以新发展理念持续推动孟村创新发展、绿色发展、高质量发展,具有十分重要和深远的意义。

1578017788864379.jpg

2.jpg

    一、创新突破,奋力攻坚,经济社会发展取得新成效。

    张立庄指出,2019年,在县委的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设创新驱动经济强县、生态宜居美丽孟村目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,各项工作取得了新成绩、实现了新突破。一是经济发展实现稳中有进。全县经济呈现稳中向好态势。到11月底,全县规上工业增加值、限上消费品零售额、全部财政收入等主要经济指标增速明显,实现了新突破。二是产业转型升级取得积极进展。优质项目加快推进, 14个项目开工建设,总投资30亿元,华洋五期、华伟合资管件等10个项目列为市重点,华涛高压管件等4个项目进入了河北省技改项目库,华洋四期、大莲精工等一批重大项目建成投产。创新力量稳步拓展,晨昊公司创建的智能管道设计中心和浙江工业大学支持我县建设的产业技术研究院正式成立,全年新增5家高新技术企业;科技型中小企业增加43家,技术合同交易额达到了6400万元。龙头实力不断增强,华洋公司连续两年入围河北省民营企业及民营制造企业百强,纳税突破8000万元,继海浩集团之后,今年力军力公司又荣获一枚“中国驰名商标”,江丰、龙马、华涛3家企业进入全市“百家工业优势企业名单”。新兴产业加速发展,可附特、亨世嘉、弘昌电动车线束、君宇广利挂车4家汽车零部件相关企业发展迅速;翔泰公司等3家北京转移建筑模板企业投产达效。农业现代化进程不断加快,我县连续两年作为省级示范县实施农作物秸秆综合利用项目,高寨镇获评全国农业产业强镇,泓森槐、保森畜牧达到预定规模,金孟园等5家合作社申报有机农产品认证。全县土地流转率、农业产业化率分别达到48%、52.6%。三是民生事业发展取得显著成效。脱贫成效更加明显,教育事业全面发展,就业创业形势良好,社会保障稳步提升,实施人饮安全巩固提升工程,图书馆、文化馆免费对社会开放,不断加快运动休闲城市建设,成功举办“八极拳国际联赛”、首届亚洲业余射击交流赛等赛事活动,全年PM2.5达到52微克/立方米、同比下降3.7%。

    二、着眼全局、把握大势,科学谋划明年各项任务目标。

2020年全县经济工作的主要预期目标

    生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入增长7%左右,固定资产投资增长6%以上,规模以上工业增加值增长6.5%左右,社会消费品零售总额增长10%,实际利用外资增长6%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%。

5.jpg

    张立庄指出,实现上述目标任务,要重点把握好以下几点:

    一是要坚定不移地贯彻新发展理念。创新、协调、绿色、开放、共享是管全局、管根本、管长远的战略思想。近年来,我县在贯彻新发展理念的具体实践中,坚决摒弃惯性思维、摆脱路径依赖,在产业转型升级、大气污染治理、土地集约节约利用等方面下了很大功夫,我们要切实增强贯彻新发展理念的政治自觉,真正在落实“三个决不能”要求上想明白、弄清楚、做到位,以全省开展“三创四建”活动为载体和抓手,加快推动新发展理念在孟村落地落实。二是要坚定不移地贯彻稳中求进总基调。县委全会提出的发展目标,既是基于孟村发展的优势潜力,也体现了为全市发展大局做贡献的责任担当。在全面做好“六稳”工作基础上,千方百计调动各方面积极因素,培育增长点,打造动力源,保持稳的节奏,展现进的态势,加快实现量的快速增长和质的稳步提升。三是要坚定不移地推进产业转型升级。在县委的坚强领导下,我们持续推进主导产业转型升级,不断培育壮大新兴产业。推进创新、人才、资金协调联动,加快实现产业技术高端化、产业链现代化,筑牢夯实现代产业体系的根基。四是要千方百计地推进资源要素聚集。近年来,我县充分发挥产业、交通、土地基础优势,抢抓京津冀协同发展等战略机遇,引进实施了一批带动产业升级的战略支撑项目,促进了生产要素加快聚集。按照党的十九届四中全会要求,围绕用足用好劳动力、资本、土地、知识、技术、管理、数据等七大要素,我们要逐项研究制定政策措施,促进各要素合理布局、有序流动,更好地服务于经济发展。坚持要素开放与制度开放并举,在更大范围、更高层次参与资源配置和市场竞争,努力把孟村打造成为先进生产要素加速聚集的政策高地。



1578017816132679.jpg

7.jpg

    张立庄在讲话的最后说:面对新形势、新要求、新任务,我们必须攻坚克难、加压奋进,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,坚定信念、苦干实干,开拓创新、锐意进取,全力推动孟村创新发展、绿色发展、高质量发展走在全市前列,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力开创新时代建设创新驱动经济强县、生态宜居美丽孟村新局面。


上一篇:副县长胡学锋调研报废机动车回收拆解整治工作    下一篇:孟村召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号-1 冀公网安备 13093002000133号 网站标识码:1309300005