/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 公告公示 >

关于加强2020年清明节期间祭扫管理的通告

作者:政府办 点击数: 更新时间:2020-04-03 10:25

孟村回族自治县人民政府

关于加强2020年清明节期间祭扫管理的通告

 

    清明节缅怀逝者、祭祀先辈是中华民族的传统风俗,但焚烧冥币纸钱、燃放烟花爆竹严重污染环境,极易引发火灾。为防范火灾事故,改善空气质量,现就清明节倡导文明祭祀,加强防火工作通告如下:

    一、安全祭扫严禁聚集。清明节期间,各部门各单位要充分认识节日期间人员流动、聚集增加和境外疫情蔓延带来的严峻性,优化防控策略,落实防控措施,对群众祭扫行为实行“四个严禁”,即严禁祭扫群众扎堆聚集,严禁在公共场所、道路两侧、农田野外等区域焚香烧纸,严禁农村举行宗族性、聚集性祭拜活动,严禁燃放烟花爆竹,防止引发火灾事故。全县所有公墓、名人纪念馆等场所暂停现场祭扫和公祭活动。

    二、网上祭扫暂不返乡。开发区管委会、各乡镇、社区管委会、县文明办、生态环境局、农业农村局、城管局等相关部门要积极向广大居民推送信息、倡议书,最大限度减少在外人员返乡,倡导网上祭祀、家庭追思等祭祀方式,通过讲先人故事、书写寄语、制作思念卡等简约方式缅怀亲人。

    三、大力开展广泛宣传。开发区管委会、各乡镇、社区管委会、县文明办、生态环境局、农业农村局、城管局等相关部门要通过微信工作群、农村大喇叭等多种形式,大力宣传殡葬移风易俗,倡导文明祭祀,引导广大群众自觉遵守疫情防控要求,自愿选择非实地祭扫方式。广大党员干部要充分发挥带头作用,引导好家人亲属,过一个平安、文明的清明节。

    四、严格落实压实责任。开发区管委会、各乡镇、社区管委会、县文明办、生态环境局、农业农村局、城管局要积极响应文明祭祀的号召,提前着手安排,严格落实通告精神,广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,以身作则、率先垂范,自觉做文明祭扫的倡导者、践行者,摒弃丧葬陋习,主动纠正和制止不文明祭祀行为。

              

孟村回族自治县人民政府

2020年4月3日     


上一篇:孟村回族自治县2020年-2021年脱贫攻坚项目库公示    下一篇:孟村回族自治县2020—2021年脱贫攻坚项目库公告

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号-1 冀公网安备 13093002000133号 网站标识码:1309300005