/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 部门动态 > 卫生健康局部门动态 >

抗疫一线勇担当 砥砺守护一座城

作者:卫生健康局 点击数: 更新时间:2020-06-18 11:10

    我们在安排部署......

    我们在流调......

    我们在消杀......

    我们在样品采集、运送的路上......

    防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情......

    我们一直都在......

    2020年1月中旬,新冠肺炎突如其来,孟村县疾控中心全体人员主动担当,尽职尽责,以最坚强的态度,最坚定的决心,最扎实的措施,筑牢我县疫情防控的第一道防线。

    疫情就是命令,防控就是责任,县疾控中心坚决贯彻落实县委、县政府和卫健局工作部署,根据武汉疫情形势发展,1月20日,中心全体人员开展了疫情防控业务培训,全员分成流调、消杀、采样和物资保障等专业小组,并分别制定了各自的疫情防控操作预案;物资保障组立即行动采购口罩、防护服、消毒剂等,为全县前期紧急状态下的疫情防控工作提供了物资保障;1月24日,全体孟村疾控人放弃休假,进入24小时工作状态,自此,开启了四个月的新冠肺炎疫情阻击战。

    “控制传染源、切断传播途径、保护易感人群”是传染病防控的三大原则,流行病学调查的目的就是寻找和确定传染源,分析和发现传播路径,采取有针对性的隔离措施,保护可能的感染者,防止传染病传播扩散,可以说流行病学调查是控制传染病病例存量和增量的最重要手段。接到任务后流调组总是第一时间赶赴现场进行流调,仔细询问,不遗漏任何关键信息,每完成一例个案流行病学调查,都倾注了他们大量的心血和汗水。疫情发生以来,县疾控中心已累计完成个案流行病学调查286 例,完成流调报告286份。其中流调协查人员18 人,不明原因发热229人、入境人员39人。   

1592450068291368.png

    对重点人群进行咽拭子采样并进行核酸检测是疫情防控的关键环节,必须做到分秒必争,尽快明确是否感染,这对后续采取相应的防控措施至关重要。采样组无数次深入隔离点、发热门诊、看守所、工厂、学校。她们拎着沉重的转运箱,走过县城的每一个需要他们的地方,为每一个隔离点上的密切接触人群、疫区归来人员做咽拭子样本取样,血清采样,谁都不知道哪一位会是处于潜伏期的新冠肺炎患者或者携带者,因为未知所以才让人恐惧。冬天,护目镜上呵出的水汽让人什么都看不清,她们只能凑近一点,再凑近一点,小心翼翼的用棉签蘸取隔离人员咽喉处里的唾液,很多人会禁不住干呕咳嗽,假如其中真的有感染者,这种情况下就会飞沫四溅,危险性可想而知,用他们的一句话就是:“我们也知道采集样本很危险,但是这是我们的职责,再危险我们也要上!”

1592450358754174.png

    4月下旬,随着复工复产逐渐进入高峰,高三学生复课教学人员防疫培训,重点地区学生、学校教职员工每人两次的咽拭子采集,超大的任务量压在了检验科两位女同志的肩膀上。采集完样本之后会马上送往市疾控中心,一天一次,没有节假日的休息,没有上下班的概念,每天有一半的时间不是去采集样本,就是在送样本的路上,天冷时护目镜上全是水汽,天气转暖后,密不透风的防护服让人动辄就是汗流浃背,在这近四个月的时间里,共采集1530份咽拭子、210份血清。

1592450414106482.png

 

    消杀,其实就是字面意思:消灭杀掉病毒。他们背着沉重的喷雾器不言苦、不怕累,以实干精神全身投入到消杀工作中。

1592450464469907.png

    各专业组为了保证工作24小时正常运转,泡面经常是他们的一日三餐,工作在前,吃饭在后,匆匆忙忙一碗泡面已经分不清是午饭还是晚饭了面对疫情不退缩。

1592450505471111.png

    紧张忙碌到深夜,不忘学习新方案、新要点

1592450554134624.png

1592450568197946.png

    主任的话语是理解,是认可,是尊重,更是鞭策,带领我们这支不足20人的团队克服困难、凝心聚力、迎难而上,努力当好孟村县居民的健康守门人!

1592450617590740.png

    在这场没有硝烟的战场上,孟村县疾控中心牢记“一切为了人民身体健康”的初心,砥砺前行,从岁暮天寒走到春回大地,从一级应急响应到二级响应,他们依旧风雨兼程,无怨无悔!


上一篇:孟村县计划生育协会走访慰问计生特殊 困难家庭真情关怀暖人心    下一篇:孟村回族自治县开展疫情常态化防控督导检查工作

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号-1 冀公网安备 13093002000133号 网站标识码:1309300005