/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 政府文件 >

关于印发《孟村回族自治县打击取缔“地条钢”长效机制工作方案》的通知

作者:政府办 点击数: 更新时间:2018-01-30 11:04

孟村回族自治县人民政府

关于印发《孟村回族自治县打击取缔“地条钢”长效机制工作方案》的通知


孟政字〔2018〕5号


开发区管委会,各乡镇人民政府,县政府有关部门:

    现将《孟村回族自治县打击取缔“地条钢”长效机制工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2018年1月29日

 

 


 


孟村回族自治县

打击取缔“地条钢”长效机制工作方案

 

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府对化解钢铁行业过剩产能的决策部署,进一步夯实责任、传导压力,加强协同联动,强化监督检查,巩固打击取缔“地条钢”非法生产工作成果,严防“地条钢”死灰复燃,持续保持打击取缔“地条钢”的高压态势,根据省、市文件精神,结合我县实际,制定我县打击取缔“地条钢”长效机制,现将有关事项通知如下。 

  一、总体要求 

  贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于钢铁行业化解过剩产能的决策部署,有效巩固清理取缔“地条钢”工作成效,从源头上杜绝“地条钢”的非法生产及销售,坚持靠实主体、厘清责任、严打严防、注重实效的原则,建立完善“一机制”、“四制度”的长效工作机制,即建立县政府有关部门协调联动和开发区、乡镇、村为主体的网格化监管机制,建立完善台账制度、核查报告制度、举报监督制度、责任追究制度,严禁“地条钢”异地转移、死灰复燃,严查违法违规行为,确保防得住、管到位、清理净,营造公平、高质量的市场环境,促进我县铸造行业健康发展。 

  二、建立部门协同监管长效机制 

成立由县长任组长,主管副县长任副组长,各职能部门一把手为成员的打击取缔“地条钢”长效机制工作领导小组,负责统筹指导全县打击取缔“地条钢”相关工作,领导小组下设办公室,办公地点设在县工信局,办公室主任由曹振辉同志兼任。

    开发区、各乡镇要根据企业审批手续和行业规范确定本辖区《铸造企业名单》,并向社会公布。凡不在《铸造企业名单》范围内的中频炉铸造企业(加工点),其产能装备或建设项目一律予以清理和取缔。工信局、发改局、国土局、环保局、市场监管局、安监局、供电公司等部门要发挥职能作用,从项目立项、土地审批、环境保护、企业注册、产品质量、安全生产、用电监控等环节加强监管,在源头管控“地条钢”非法生产经营行为。

    同时按照属地管理、分级负责、条块结合、无缝对接的原则要求,建立县政府相关部门协调联动和开发区、乡镇、村为主体的网格化监管机制。 

  (一)部门工作职责 

  按照部门职责分工,各级各部门要主动开展打击取缔“地条钢”长效监管工作,加强与上级相关部门的沟通衔接,确保各项监管措施落实到位。各相关部门职责分工如下: 

    开发区管委会及各乡镇政府是打击取缔“地条钢”的第一责任主体,要严格落实属地监管责任,一把手要负总责,分管同志具体抓,加强本辖区内铸造企业日常监管,做到“地条钢”非法生产监管全覆盖、无缝隙、零死角。凡发现“地条钢”生产行为,要立即采取措施制止,对原料、产品、设备予以查封,同时报告县淘汰办组织相关部门进行处置。

    县工信局是打击取缔“地条钢”工作的牵头部门,负责县淘汰落后产能工作领导小组办公室的日常工作。负责打击取缔“地条钢”长效监管工作的机制建立、综合协调、监督指导工作,负责全县“地条钢”生产的巡查和举报受理工作,对查获的违法企业组织联合执法予以严惩。

    县发改局负责对已经备案的铸造项目进行逐一筛查,对使用中频感应炉为主,生产铸造件却没有新上加工设备而已经备案的企业立即收回备案手续,经核实符合国家相关产业政策的,重新审核备案。不能以任何名义、任何方式备案或审批新增一般铸造项目。严防“地条钢”假借铸造名义取得备案违法生产。 

  县市场监管局负责铸造企业生产许可情况监管,加大产品质量抽检,严厉打击无证生产以及“地条钢”生产、销售等违法行为。凡发现“地条钢”生产企业,要对其变压器、电炉、原材料、产品依法予以没收并对生产业主进行处罚,构成犯罪的,及时移交司法机关;负责对市场流通环节的“地条钢”销售行为及产品进行清查,加强对钢材销售市场的监管,加大钢铁产品质量抽样检查力度,依法严厉查处销售不合格钢材等违法行为,防止“地条钢”进入市场流通环节。 

  县住建局要加强工程建设和施工单位进场钢材的监管,一旦发现工程建设单位、施工单位采购使用“地条钢”及其加工产品,立即责令其停止使用并原地封存,通报县淘汰办协助依法追查“地条钢”生产销售源头。同时,通过对企业建设规划的审查,发现线索和问题依法处置。 

  县国土局要对企业用地情况进行摸排,通过对排查情况的审查,发现违法生产的线索,及时采取措施予以处置。

    县环保局要加大执法力度,支持打击取缔“地条钢”长效监管机制的建立,配合查处违法违规行为。环保督查过程中发现有疑似生产“地条钢”企业,要立即采取有效措施,制止违法行为,同时通报县淘汰办,由工信部门组织市场监管、电力、乡镇政府等有关部门进行查处。 

  县安监局要严格安全生产监督执法,重点监督制度缺失的铸造企业,发现问题和线索及时制止和移交。 

    县供电公司要加大对用电企业的监测分析,对用电异常的企业及时通知县淘汰办和相关部门,积极协助和配合查处打击“地条钢”非法生产行为。对开发区、各乡镇《铸造企业名单》以外的铸造企业,配合各乡镇和开发区坚决采取断电措施。加强对断电企业的电量监控,对断电企业私自接电行为依法打击并追究包片电工的责任。

    县公安部门要积极配合打击取缔“地条钢”工作,对于部门执法过程中出现的妨碍公务行为,要及时制止并予以处罚;对部门依法移交的案件,要严格按照法律规定,予以惩治。

    县公安交警部门要加大对运输车辆的检查力度,在县界、高速口设卡检查,对运输“地条钢”车辆依法查扣,并移交相关部门处理。

  (二)建立“地条钢”网格化监管体系 

  开发区、各乡镇要建立“地条钢”网格化监管体系,进一步规范完善“地条钢”日常监管工作,做到全覆盖、无死角。 

  1.各乡镇负责构建打击取缔“地条钢”网格化管理体系,按照“界定清晰、网格清楚”的原则,将责任压实到村级。把辖区行政村、片区域划分为监管网格,各网格设网格监督员,负责网格内日常巡查工作,发现有疑似“地条钢”违法生产行为,立即报告主要负责人及相关部门查处。

  2.开发区、各乡镇主要领导对本辖区内打击取缔“地条钢”网格化监管负领导责任。

  三、建立日常管理制度 

  (一)建立台账制度 

  1.各乡镇、开发区管委会对辖区内有中频炉等冶炼设备的涉钢企业纳入重点监管名单,并对铸造企业使用中频炉等冶炼设备情况建立工作台账,详细登记生产工艺、品牌型号、吨位、数量、位置、状态等信息。 

    2.企业因生产需要调整生产工艺、装备等情况,应提前报告所在地的乡镇政府,由乡镇政府会同发改部门组织现场核查,核实项目调整是否符合国家产业政策及相关法律法规,审核通过后方可调整变动。 

    (二)建立核查报告制度 

    1.各乡镇、开发区管委会要组织多种形式的巡查行动,尤其要注重夜间和节假日的巡查,巡查行动要采集图片视频资料,建立巡查记录。 

    2.县淘汰办将组织相关部门对巡查情况每月抽查一次,重点抽查日常监管措施是否到位,巡查制度是否落实。 

  (三)建立完善举报监督制度 

  1.畅通投诉举报渠道,县淘汰办、开发区、各乡镇及有关部门都要公开举报电话,鼓励社会各界和企业对“地条钢”进行举报和监督。 

  2.县淘汰办和相关部门要及时受理有关“地条钢”非法生产的来电、来访、来信、上级交办、有关部门移交等线索,受理举报线索后,要立即进行调查处理,调查处理情况报县淘汰办备案。 

  (四)建立责任追究制度 

    1.开发区管委会、各乡镇人民政府都要与县政府签订去人承诺书。对在建立落实打击取缔“地条钢”长效监管机制工作中监管不力、措施不到位的单位和个人,启动问责机制,依法依纪追究相关单位和人员责任,并在全县通报。

    2.对调查核实的“地条钢”非法生产企业,由工信局、市场监管局、环保局、开发区管委会、乡镇等相关部门立即予以关停,彻底拆除没收中频炉主体设备、变压器、除尘罩、操作平台及轨道等设施,没收原料及产品,将企业及法人纳入社会信用体系“黑名单”,并依据违法情节依法进行行政处罚,涉嫌犯罪的移交司法机关处理。 

  四、工作要求 

  (一)坚持令行禁止,确保认识到位。坚决贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府的决策部署和市、县政府工作要求及相关法律法规、产业政策,深刻认识“地条钢”对钢铁市场秩序和人民生命财产的危害,牢固树立底线意识、红线意识,在建立打击取缔“地条钢”长效监管机制上思想统一,行动坚决。 

  (二)坚持层级分明,确保责任到位。各职能部门要贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市、县政府有关工作要求,主动开展打击取缔“地条钢”长效监管工作,精心布置,主动作为。各乡镇、开发区管委会要落实属地监管职责,要建立健全“地条钢”网格化监管体系,完善监管措施,明确相关部门和人员责任,抓好机制建立落实。 

  (三)坚持预防预警,确保管控到位。树立问题导向,突出重点区域、重点企业和重点人群,加大对已取缔“地条钢”非法生产企业及相关铸造企业的日常监管,运用网格化管理和信息化手段,将打击取缔“地条钢”日常监管纳入各部门和乡镇的重点工作范围,建立统一高效的预防评估和预警响应机制。 

  (四)坚持监督问责,确保处置到位。若发现有已取缔“地条钢”非法生产企业异地转移、死灰复燃的现象,将依法依规逐级追究相关部门和相关人员的责任,确保取缔“地条钢”工作力度不减、要求不变、尺度不松,持续做好化解过剩过能各项工作。 

  (五)坚持舆论引导,确保宣传到位。发挥新闻媒体宣传和监督作用,组织开展产业政策解读,宣传“地条钢”对钢铁市场秩序和人民生命和财产的危害,发动群众监督取缔“地条钢”工作,为建立打击取缔“地条钢”长效监管机制营造良好的舆论氛围。 





      

孟村回族自治县

打击取缔“地条钢”长效机制工作领导小组

 

    组  长:张立庄   县政府县长

    副组长:段  勇   县政府常务副县长

            张建兵   县政府副县长、公安局局长

            张宝芳   县政府副县长

            丁  勇   县政府副县长

            王德润   县开发区管委会常务副主任

    成  员:曹振辉   县工信局局长

            刘宏伟   沧州市环保局孟村分局副局长

            张月华   县市场监管局局长

            李忠利   县住建局局长

            李金晶   县发改局局长

            刘炳正   县安监局局长

            付学强   县国土局局长

            刘金坡   县供电公司经理

            刘  刚   县公安局副政委

            杨永胜   孟村镇镇长

            柳  杨   辛店镇镇长

            辛  梅   新县镇镇镇长

            张  超   高寨镇镇长

            李国玺   宋庄子乡乡长

            刘宝恩   牛进庄乡乡长

    领导小组下设办公室,办公地点设在县工信局,办公室主任由曹振辉同志兼任。领导小组成员如有人事变动,由新任相应职务人员替补,不再另行通知。




上一篇:关于印发《孟村回族自治县铸造行业排查整治联合执法专项行动实施方案》的通知    下一篇:关于印发《2018年度土地整治工作实施方案》的通知

版权所有:孟村回族自治县人民政府 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号 沧公备:13090002003045 网站标识码:1309300005