/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 政府文件 >

关于印发《2018年度土地整治工作实施方案》的通知

作者:政府办 点击数: 更新时间:2018-03-01 10:59

孟村回族自治县人民政府

关于印发《2018年度土地整治工作实施方案》的通知

 

孟政字〔2018〕7号


开发区管委会,各乡镇人民政府,县政府有关部门:

    现将《孟村回族自治县2018年度土地整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2018年2月23日

 

 


 

 

孟村回族自治县

2018年度土地整治工作实施方案

 

    为加强我县土地整治工作,拓展建设用地空间,改善农业生产条件,促进县域经济协调快速发展,就实施2018年度土地整治工作制定如下方案:

    一、实施原则

    (一)坚持立足县情,因地制宜原则。以《孟村回族自治县土地整治规划(2010-2020年)》和《国土资源部关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》为依据,立足乡镇易耕后备资源实际,围绕高寨镇、牛进庄乡、孟村镇三个资源相对丰富的乡镇,结合市定高标准农田建设任务和我县占补平衡指标现状,落实占补平衡任务。

    (二)坚持以高标准农田建设为基础,以完成占补平衡指标为目的的工作原则。按照国土部意见“坚持绿色发展理念转变补充耕地方式着力通过土地整治建设高标准农田补充耕地严格限制成片未利用开发坚持防止盲目开发土地切实保护生态环境”联合推进高标准农田建设和占补平衡工作。                   

    (三)坚持和谐至上,稳妥实施原则。充分考虑项目区村两委班子战斗力和凝聚力,依靠乡镇政府工作推动力,妥善处理干群关系,切实把好事做实,实事做好。

    二、工作任务

    (一)高标准农田建设项目和占补平衡联合推进项目。围绕孟村镇北街村、前街村、东街村、四庄子村、后屯村、马庄子村、庞庄子村项目,预计完成高标准农田10000亩;牛进庄乡大北赵河村、小北赵河村、东赵河村、西赵河村、大坟庄村、小坟庄村项目,预计完成高标准农田10000亩,确保2018年通过验收。以上两个项目预计完成高标准农田建设项目2万亩。

    (二)耕地占补平衡项目。2018年6月底完成牛进庄乡塔上村土地整治项目的施工及验收工作;2018年6月底完成已立项的宋庄子乡西刘庄村、艾宅村土地整治项目和已立项的牛进庄乡东赵河村土地整治项目,2018年度完成高寨镇孙留舍村占补平衡项目,于年底完成验收。以上四个项目预计完成占补平衡指标801.6405亩。

    (三)2018年底完成牛进庄乡剩余村和辛店镇张官店村2019年度高标准农田建设项目和占补平衡联合推进项目3万亩的立项工作;并且谋划好2020年度高寨镇和宋庄子乡剩余村高标准农田建设项目和占补平衡联合推进项目3万亩。

    (四)高标准农田项目勘测设计时,在以上乡镇所定村庄范围内面积不足时,有两乡镇相连村庄高标规划内协调补充。

    三、保障措施

    (一)建立组织,加强领导。县政府成立专项工作领导小组,由主管县领导任组长,政府办、国土、农业、水务、交通、财政、审计、发改、农开办等部门和乡镇领导为成员,强化组织协调,强力推进此项工作。

    (二)科学设计,保障项目资金及时到位。国土局要科学谋划好项目,严把设计、施工和提升土地的质量关,本着“缺什么,补什么”的原则把项目资金用在刀刃上,做到专款专用;财政局在资金上除上级拨付的高标专项资金外,不足部分采取多种渠道予以保障加大项目资金的投入,及时按照项目进程拨付资金,确保项目及时验收,落实好我县占补平衡任务,为我县项目的早日组卷报批保驾护航。

    (三)理顺职责,通力协作。落实乡镇政府为本辖区内耕地占补平衡工作第一责任人的责任,由乡镇长负总责,成立专门机构,安排专人现场负责,做好项目区群众发动和组织协调,一线解决难题,保障土地整治工作顺利开展。国土部门作为项目具体承办单位,集中人力、物力、精力,科学规划,精心施工,确保工程质量和效益。财政部门对土地整治项目开辟“绿色通道”,加大政策倾斜力度,加快资金评审,及时足额拨付规划设计、竣工验收等相关费用,按照合同规定和施工进度拨付工程施工等费用,保证项目顺利实施。农业、水务、电力、交通等部门积极提供技术支持,助推项目实施。监察、审计部门加强对项目实施的跟踪监督,确保资金专款专用。

    (四)明责加压,务求实效。县政府将分解下达的土地整治任务目标,列为年终考核内容,国土局要在立项、招标、申报、工程质量等方面要高度重视确保时间、效率、质量乡镇和部门工作要积极配合,保证土地整治项目顺利进行。对完成好的乡镇给予表扬,优先保障项目所在地占补平衡指标的使用,对于部门和乡镇工作懈怠、失误造成项目未完成任务的要给予通报批评,造成严重后果的追究失职渎职责任。

 

    附件:《孟村治县2018年度相关乡镇土地整治项目任务分解》

附件.docx



上一篇:关于印发《孟村回族自治县打击取缔“地条钢”长效机制工作方案》的通知    下一篇:关于支持做好中国人寿保险公司孟村支公司开展农村小额人身

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号 沧公备:13090002003045 网站标识码:1309300005