/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 部门动态 > 人社局部门动态 >

孟村回族自治县人力资源和社会保障局关于2020年就业创业工作报告

作者:人社局 点击数: 更新时间:2021-01-18 17:23

    按照省、市就业创业工作总体部署,为切实做好就业创业工作,切实做好高校毕业生、就业困难人员、建档立卡贫困劳动力等困难群体就业工作,确保了2020年各项就业创业工作目标按既定时间超额完成,我局积极采取措施,加大力度开展各项就业再就业工作,现将就业促进工作开展情况汇报如下:

    1、就业目标任务完成情况

    2020年以来,孟村县人社局大力实施就业优先战略和更加积极的就业政策,坚持劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,把稳就业作为首要任务和头等大事,不断完善就业政策体系和工作机制,突出重点群体就业创业,支持创业带动就业,不断拓展新的就业空间,截止11月底,我县共完成新增就业3016人,失业人员实现再就业840人,就业困难人员再就业438人,城镇登记失业率3.67%,已超额完成了全年的目标任务。

    2、就业促进工程工作推进情况

    为全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于稳就业、保就业的决策部署,我局协同各职能部门共同推进就业促进工程工作,一是配合农村劳动力转移实名制登记,积极开展农村劳动力的调查统计,着手建立劳动力储备库;二是以人力资源服务机构为纽带,大力发挥河北公共招聘网等大型招聘网站的作用,积极开展线上线下招聘活动,为我县制造业等“招工难”行业企业提供全方位服务;三是在做好疫情防控的同时,积极开展职业技能培训工作;四是积极落实失业保险稳岗返还政策,鼓励企业用足用活资金,发挥资金最大效益,截止目前, 对26家企业发放援企稳岗补贴76.52万元,技能补贴42.82万元,涉及人员1498人。五是加大创业担保贷款发放力度,截止11月底新增小额担保贷款130笔4442万元,实现创业125人,带动就业人数236人。六是积极协调各部门,在做好就业见习补贴公益性岗位补贴发放的同时,积极做好公益性岗位和就业见习岗位征集,做好就业困难人员和高校毕业生就业工作。今年至目前共计346名未就业高校毕业生接受就业信息服务。七、积极开展就业扶贫工作, 2020年至目前我局开展了24个班次5个专业的技能培训班,共计432人次合格结业,培训后就业率达到87%以上。我局紧紧围绕"6项重点任务清单”工作和脱贫攻坚回头看,一方面责成乡社保所、村就业扶贫信息员加强与贫困劳动力、村委会沟通,确保及时了解已就业贫困劳动力的就业信息,随时做好就业扶贫预警,及时提供就业帮扶,另一方面对未就业贫困劳动力做好跟踪服务,一旦有新的变动,如学生毕业、有就业意愿等,及时跟进提供扶持。

    下一年工作,我局将加大就业工作力度,以扶持就业困难人员和高校毕业生创业就业为重点,多渠道开发就业岗位。以创业带动就业,稳步推进就业再就业工作,确保2021年就业各项目标任务的超额完成。

 

2021年1月15日

 



上一篇:孟村疫情防控期间社保卡业务如何办理    下一篇:孟村回族自治县人力资源和社会保障局关于开展“春风行动”线上招聘会活动的公告

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号-1 冀公网安备 13093002000133号 网站标识码:1309300005