/images/banner_pic1.jpg
/images/banner_pic2.jpg
/images/banner_pic3.jpg
/images/banner_pic4.jpg
/images/banner_pic5.jpg

¤ 当前位置: 主页 > 政务公开 > 部门动态 > 公安局部门动态 >

致敬了不起的她丨我局警嫂张利伟荣膺全国公安系统“好警嫂”荣誉称号

作者:公安局 点击数: 更新时间:2021-03-24 10:52

    3月8日,公安部主办的“巾帼心向党,奋斗新征程”为主题的全国公安系统“三八”妇女节系列表彰宣传活动表彰名单揭晓,孟村回族自治县公安局民警杨建军的妻子张利伟荣膺“好警嫂”荣誉称号。

    在2021年“三八”国际劳动妇女节前后,为深入贯彻落实习近平总书记关于公安工作和妇女工作的系列重要讲话精神,扎实推进公安机关党史学习教育和教育整顿活动,表彰先进、树立典型、弘扬正气,公安部组织开展系列表彰宣传活动。我局警嫂张利伟以十余年如一日照顾高位截瘫丈夫的感人事迹从全国数百名候选警嫂中脱颖而出。众多群众被她的坚强和善良深深感动,为她和她丈夫点赞并送上最诚挚的祝福。下面就让我们一起走进“好警嫂”张利伟和丈夫杨建军的生活,去体会她们生活的酸甜苦辣。

    张利伟是孟村回族自治县公安局民警杨建军的妻子。2004年1月9日,民警杨建军在一次办案取证回来的路上遭遇车祸,伤到了颈椎,造成高位截瘫。一个小家庭的平静与幸福,就这样被一场车祸撞“碎”了。康复治疗、经济维持、照顾孩子等事情都落在了张利伟的肩上。那一年,张利伟才24岁,孩子刚刚1周岁。

    一个血气方刚的小伙子被现状困锁了,他不忍耽误妻子的幸福,索性寻求自杀、无故发脾气、不断找茬吵架,一心要逼走自己深爱的妻子,所以那时候的张利伟每天总是以泪洗面,还要在丈夫及朋友面前强颜面对,这让杨建军更加觉得内疚、亏欠。细心的张利伟发现丈夫再次寻求自杀时,她抱着丈夫说:“你活着我和孩子就有一个完整的家,我会这样守着你一辈子!”正是这样的一句承诺,转眼就过了17个春秋。

    17年,她从父母娇惯的女儿,丈夫呵护的妻子,变成了现在丈夫身边的“主心骨”。现在,张利伟已经熟练地掌握了扣背、按压、揉捏,下导尿管等基础康复医疗知识,一天6个小时康复锻炼,从每天清晨5点睁开双眼,先给丈夫排泄大小便,背、抱体重超180斤的丈夫起起坐坐,为防止皮肤组织受压坏死每隔2个小时还要起夜帮丈夫翻身,由于长期康复按摩,张利伟的手变的很粗糙,指关节粗大,同时也落下了一身病,“但是我一想,我坚持按摩一次,建军的身体就会锻炼一次,活动一次,离我们的目标就又近一次,所以,还是要坚持!”张利伟笑着说。

    他们的日子就是这样一天天的过来的,张利伟也在不知不觉中发生了许多改变。她有晕高症,换灯泡这样看似简单的事情对她来说异常困难,丈夫出院的第二年大年三十家里灯灭了,不好意思去打扰邻里,只好强打精神自己换,丈夫手持手电筒讲解注意事项,自己努力挑战晕高极限,再后来更换保险丝这些事也就变的简单了。

    张利伟说:“有记者曾经问建军,伤病给你带来无尽的痛苦,后悔选择警察这个职业吗?如果让你重新选择一次的话你还会当警察吗?建军斩钉截铁的说:不后悔,我热爱警察工作,如果让我重新选择的话我会毫不犹豫的选择继续当一名警察。今天我也会说,我不后悔,如果让我重新选择我还会嫁给警察,依然做你们的坚强后盾! ”




上一篇:行政执法事项清单    下一篇:没有了

孟村回族自治县人民政府主办 [网站地图]

地址:孟村回族自治县城关民族街 电话:0317-6721550

Copyright© 2010-2017 冀ICP备06030433号-1 冀公网安备 13093002000133号 网站标识码:1309300005